Важное

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Плюсы и минусы ТСЖ обсудили за круглым столом

28 августа 2014 — Ход капитального ремонта

О плюсах и минусах ТСЖ говорили на заседании круглого стола, состоявшемся 27 августа. По сведениям Управления государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за состоянием самоходных машин и других видов техники (далее Госжилстройинспекция) порядка 13% от всех пензенских домов — это товарищества собственников и жилищно-строительные кооперативы, остальные в ведении управляющих организаций, небольшая часть пензенцев выбрала непосредственное управление.

«Пока люди не станут сообществом, пока не появится отношение к дому, как к своей собственности, мы хорошо жить не будем», — подчеркнул начальник Управления ЖКХ при Минстрое Пензенской области Юрий Ильин.

О своём опыте управления домом рассказала Ирина Коробкова — председатель ТСЖ «Олимп», в ее ведении высотка на ул. Карпинского, 33а. Обитатели этого дома, по её словам, практически не переплачивают за горячую и холодную воду. Серьезных проблем с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги в ТСЖ нет, как в домах, которые обслуживают управляющие организации.

«У нас все уже привыкли. Если не платят два месяца — сразу подаем в суд, — рассказала Ирина Коробкова. — Те, кто задерживает оплату, сами подходят и сообщают об этом и торопятся скорее погасить задолженность».

Кроме того, те дома, которыми управляет товарищество собственников, и к вопросу выбора способа формирования фонда капитального ремонта, подходят более осознанно, чем в домах, подшефных управляющим компаниям.

«Когда вступили в силу изменения в Жилищном кодексе и нужно было выбрать способ формирования фонда капитального ремонта, мы безболезненно их восприняли. — рассказывает Ирина Коробкова. — Провели общее собрание, всё взвесили и приняли решение об открытии специального счёта на имя своего ТСЖ, потому что мы давно привыкли все вопросы, касающиеся общего имущества нашего дома, решать вместе».