Важное

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Ожидаемого всплеска активности собственников в июне не произошло

01 июля 2014 — Ход капитального ремонта

Слайд1 На 30 июня в Фонд поступило 307 протоколов общих собраний собственников, что составляет всего 5,3% от общего числа домов, вошедших в программу капитального ремонта.

За прошедшую неделю получены протоколы общих собраний собственников всего лишь 18 многоквартирных домов Пензенской области. Таким образом, того всплеска активности собственников, который ожидался летом, пока не произошло. Возможно, в оставшееся время собственники, желающие формировать фонд капитального ремонта своего дома на специальном счёте, всё же активизируются и проведут общее собрание, на котором будет принято соответствующее решение. Если же этого не произойдёт, на общем счёте свои фонды будут формировать примерно 90% МКД Пензенской области.

В разрезе выбора, о котором нам уже сообщили путём передачи протокола или его копии, картина выходит следующая. Протоколы конец июняСпециальные счета на имя регоператора будут открыты для 259 МКД: 60 дома в Пензе и 199 в районах области. Уведомили о решении формировать фонд капремонта своих домов на общем счёте – 9 домов. Специальный счёт ТСЖ или ЖСК решили открыть советы 39 многоквартирных дом, из которых 28 расположены в Пензе и 11 в районах области. Для 24 из них руководством кооперативов и товариществ уже открыты специальные счета в банках. По каким-то причинам в Управление Госжилстройтехинспекции поступило всего 11 комплектов документов о том, что выбран спецсчёт на имя ТСЖ, ЖСК или иного ЖК и открыт специальный счёт.
Согласно действующему законодательству, владелец специального счёта обязан уведомить Управление Госжилстройтехинспекции об открытии такого счёта и предоставить подтверждающий документ.

Поэтому напоминаем порядок действия в случае выбора спецсчёта ТСЖ/ЖСК. Если выбран специальный счёт МКД на имя ТСЖ, ЖСК или иного специализированного кооператива, то организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, самостоятельно открывает специальный счёт в выбранном банке. При открытии спецсчёта банк предоставляет ТСЖ/ЖСК  подтверждающий документ. В течение 5 дней с момента открытия спецсчёта представитель ТСЖ/ЖСК обязан уведомить о реализованном решении общего собрания Управление Госжилстройтехинспекции (ул. Некрасова, 24, 8 этаж, каб. 808), предоставив следующие документы:

  • протокол общего собрания собственников,
  • реестр собственников,
  • банковское уведомление, в котором должно быть указано, что открыт именно специализированный счёт, а не расчётный.

Кстати, лидером по предоставлению протоколов общих собраний собственников стал Каменский район (102 протокола). В целом, по-прежнему число протоколов из районов вдвое выше, чем в областном центре.

О том, что большинство домов будут формировать фонды капитального ремонта на централизованном счёте регоператора, говорит и анализ работы общественной приёмной Фонда: многие собственники, оценив платёжеспособность своих домов, приходят к выводу, что такой способ формирования фонда капремонта для них выгоднее и удобнее, чем открытие специального счёта МКД.