Важное

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новое на сайте

Обращение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о размещении информации на платежных документах.

11 июля 2018 — Новости

В соответствии с частью 10.3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Положение настоящей части не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.

Таким образом, в случае выявления рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги антимонопольные органы привлекают виновных лиц к ответственности.

При этом согласно части 1 статьи 21 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Единый портал государственных и муниципальных услуг является федеральной государственной информационной системой.

По мнению ФАС России, информация о Едином портале государственных и муниципальных услуг(функций), например о возможности внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги с использованием данного Портала, размещения на платежных документах, не может быть признано рекламой и является справочно-информационной, поскольку размещение такой информации не преследует целей, связанных с рекламой каких-либо товаров(работ,услуг).

Перечень данных, которые должны указываться в платежках, четко предусмотрен нормативными актами. Это сведения о плательщике и исполнителе услуг, реквизиты для внесения платы получателю платежа, расчет размера платы, справочная информация и ряд других. Реклама к ним не относится.