Важное

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новое на сайте

Нужно ли платить за капитальный ремонт?

06 июля 2018 — Новости

Платить ли за капремонт и существуют ли льготы для определенных категорий граждан? Эти вопросы волнуют россиян с тех пор, как в квитанциях ЖКХ появилась новая графа. Сразу нужно отметить, что взносы на капремонт относятся к разряду обязательных платежей.

Для каких целей они предназначены, какие работы производятся за счет данных средств? Собранные с собственников жилья взносы поступают в созданный фонд капремонта либо на банковский счет, открытый для этих целей, и не зависит от принятого собственниками жилья решения.

Какие работы производятся за счет этих средств:

— ремонт подвальных помещений;

— ремонт крыши;

— ремонт фундамента ;

-ремонт лифтов или их замена на новые;

— ремонт фасада;

— ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, подвалов.

Как не платить за капремонт и возможно ли такое?

В настоящее время взносы такого рода являются обязательными, хотя совсем недавно их уплата являлась делом добровольным. Однако, даже сейчас присутствует возможность избавить жильцов многоэтажек от подобной «повинности» на вполне законных основаниях.

 Кто освобожден от уплаты за капремонт?

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственников. Соответственно, если квартира (жилое помещение) находится в муниципальной собственности и сдается по договору соцнайма, наниматель освобожден от платежей на капремонт (эти отчисления осуществляет муниципалитет). Другие наниматели (арендаторы) квартир также не должны отчислять взносы, поскольку это обязанность собственника недвижимости.

Кроме того, Жилищный кодекс (п. 2 ст. 169) устанавливает, кто освобождается от уплаты капитального ремонта. Не делаются отчисления в случаях, когда:

— дом является аварийным (признан им в порядке, определенном законодательством РФ) и подлежит сносу;

— земля под строением (домом) изымается для государственных/муниципальных нужд, и все квартиры будут изыматься.

Законодательством предусмотрены не только случаи освобождения от взносов, но и предоставление льгот по ним для отдельных категорий граждан.

Льготы предоставляются:

-инвалидам: инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей-инвалидов и сами такие дети-инвалиды вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит (компенсирует) государство;

— малообеспеченным гражданам; такие граждане вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в их семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть, не покрытая субсидией, должна оплачиваться гражданами самостоятельно;

— ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению;

— многодетным семьям;

-одиноким собственникам жилья-пенсионерам, не работающим (при достижении ими 70 лет — половина взносов, после 80 лет — освобождаются от уплаты за капремонт полностью);

— семьям пенсионеров, имеющим свое жилье (с 70 лет — половина, а после 80 лет — на все 100%).

Сборы на капитальный ремонт не являются нарушением Конституции РФ. Положение ч.1 ст.169 ЖК РФ, устанавливающее в качестве общего правила обязанность собственников помещений в многоквартирных домах уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в этих домах (за исключением установленных законом случаев).