Важное

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Новые правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов

21 февраля 2017 — Ход капитального ремонта

Постановлением Правительства РФ от 17 января 2017 года №18 утверждены Правила предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Утвержденные правила определяют порядок, формы и условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда бюджетам субъектов РФ на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно Правилам, финансовая поддержка Фонда направляется на цели возмещения части расходов на оплату услуг и (или) работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе оказания и (или) выполнения услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом такой ремонт должен привести к уменьшению расходов на оплату коммунальных ресурсов не менее чем на 10% по многоквартирному дому.

Кроме того, согласно указанному постановлению финансовая поддержка Фонда направляется также на цели возмещения части расходов на уплату процентов за пользование займом или кредитом, полученным и использованным в целях оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Постановлением установлен ряд условий предоставления финансовой поддержки. Так, многоквартирный дом, претендующий на предоставление финансовой поддержки, не должен быть признанным аварийным и подлежащим сносу или реконструкции; с года ввода его в эксплуатацию должно пройти более 5, но менее 60 лет; должен быть оснащен общедомовыми приборами учета потребления коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг (тепловой энергии, электрической энергии); отсутствие финансирования капремонта за счет средств регионального оператора, сформированных за счет взносов на капремонт собственников помещений другого многоквартирного дома.

Также должен быть предусмотрен перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в котором установлены значения целевых показателей экономии расходов на коммунальные ресурсы, размер расходов на коммунальные ресурсы по каждому многоквартирному дому за базовый год и плановый размер расходов на коммунальные ресурсы после проведения капремонта дома.

За счет средств Фонда ЖКХ может быть направлено не более половины от стоимости работ по проведению капремонта многоквартирного дома и не более 5 млн. рублей на один дом.

Чтобы получить соответствующую финансовую поддержку, региону необходимо подать заявку в Фонд.

Финансовая поддержка предназначается товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам, управляющим организациям, которые осуществляют управление многоквартирными домами, где формируются фонды капремонта, и в отношении которых принято такое решение.

В ближайшее время Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства совместно с Минстроем России будут разработаны необходимые методические рекомендации, обеспечивающие поддержку субъектов Российской Федерации, претендующих на предоставление вышеуказанной поддержки. Информация об утверждении рекомендаций будет размещена дополнительно.

Схема предоставления поддержки: Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – субъект РФ — муниципальное образование – управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы (по решению общего собрания собственников помещений).