Важное

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Новые правила отбора подрядных организаций

20 сентября 2016 — Ход капитального ремонта

В проведении капитального ремонта больше не смогут участвовать подрядчики, замеченные в нецелевом использовании денег и срывании сроков работ.

Для многих жителей многоквартирных домов участие в государственной программе капитального ремонта является чуть ли не единственной возможностью привести свое жилище в порядок. И бывает очень обидно, когда организация, взявшаяся за работу, делает ее «спустя рукава».

В этом году вступает в силу единый порядок отбора подрядных организаций. Он определен Постановлением Правительства РФ № 615, которое было подписано 1 июля 2016 года. В документе определено, что отныне выполнять работы в домах, собственники которых отчисляют средства на капитальный ремонт в «общий котел», смогут только те ремонтники, которых включат в Реестр квалифицированных подрядных организаций.

В настоящее время утвержден план мероприятий по реализации на территории Пензенской области предварительного отбора квалифицированных подрядных организаций.

Подрядчики, которых признают добросовестными, будут включены в региональный реестр, что позволит им в дальнейшем участвовать в аукционах на проведение ремонтных работ в упрощенном порядке с предоставлением минимального пакета документов.

– Нововведение, – пояснила директор регионального фонда капитального ремонта МКД Пензенской области Наталья Моисеева, – позволит упорядочить «правила игры» при проведении работ по капитальному ремонту и сделает более прозрачным использование средств, собираемых с граждан.

Свой вклад в формирование реестра должны внести и муниципалитеты. Например, если на территории района есть небольшие подрядные организации, которые уже участвовали в программе капитального ремонта, сделали все качественно, в срок и завоевали доверие жителей, то им нужно помочь оформить заявку.

В региональный реестр включат тех подрядчиков, которые соответствуют определенным требованиям, в частности:

— срок работы на рынке ремонтных услуг не менее трех лет;

— отсутствие задолженностей по налогам и другим обязательным платежам,

— организация не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства,

—  за три последних года не должно быть случаев расторжения договоров с подрядчиком в судебном или одностороннем порядке по его вине.

Надо отметить, что реестр не является закрытым и впоследствии будет пополняться как новыми участниками, так и «терять» тех, кто перестанет отвечать заявленным требованиям.

В этом году ремонт МКД по программе капитального ремонта особенно динамично выполняется в Кузнецке. Жители второго по величине города губернии поняли, какую выгоду сулит переход на спец. счета, когда средствами, собранными по статье «кап. ремонт» распоряжаются сами жители. По этой схеме сегодня работают собственники более чем 50 многоквартирных домов.

В этом году многие кузнечане пошли по пути частичного ремонта. Например, к концу года на лицевом счету накопилось 100-150 тысяч рублей. Этих денег не хватает на полную оплату того или иного вида работ, но чтобы не терять времени жильцы проводят собрание и голосуют за выполнение части работ – покрасить половину фасада или заменить трубы в одном подъезде.  Главное – не тянуть одеяло на себя, а решить, какие элементы дома на данный момент больше всего нуждаются в ремонте.

Есть и другой вариант: некоторые подрядные организации Кузнецка в этом году стали часть платы за свои услуги брать сразу, а на оставшуюся сумму предоставлять рассрочку в 6-7 месяцев по заранее составленному графику платежей. Такая модель и по карману не сильно бьет, и позволяет не откладывать ремонт в долгий ящик.