Важное

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наталья Моисеева провела личный прием граждан

30 августа 2017 — Ход капитального ремонта

 

На личном приеме граждан, проведенном 30.08.2017 Н.В. Моисеевой, вопросы, заданные руководителю, касались организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области.

  1. Оплата взносов на капремонт, начисление пеней.

Поясняем:

В соответствии с ч.ч.1, 3 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещение в этом доме. Оплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязанностью собственников, как и плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 5 Закона Пензенской области от 01.07.2013 N 2403-ЗПО «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области»: — в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, ежемесячно в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем;

— в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем), если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Согласно части 14.1 статьи 155 ЖК РФ собственники помещений в МКД, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере, установленном в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

  1. Организация работ по капитальному ремонту на специальном счете.

Поясняем:

Чтобы организовать капитальный ремонт, собственникам нужно:
1. Провести общее собрание, на котором будут приняты решения по следующим вопросам (не менее 2/3 голосов собственников):

  • 1) перечень работ по капитальному ремонту;
  • 2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  • 3) сроки проведения капитального ремонта;
  • 4) источники финансирования капитального ремонта;
  • 5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (далее — уполномоченное лицо).
  1. Заключить договор с подрядной организацией, имеющей допуск к работам по капитальному ремонту общедомового имущества.
  2. Передать владельцу специального счёта следующие документы:
  • 1) Протокол об организации проведения капитального ремонта и три приложения к протоколу: реестр собственников всех помещений, список собственников помещений, присутствующих на собрании с результатами голосования, предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (раздел «Собственникам», подраздел «Формы документов»);
  • 2) Договор с подрядной организацией, подписанный уполномоченным лицом, со сметным расчетом;
  • 3) Акт выполненных работ.

Указанные документы владелец специального счёта передаёт в банк для осуществления перевода средств подрядчику.

  1. Порядок переноса срока капитального ремонта на более поздний.

Поясняем:

Перенос срока капитального ремонта многоквартирных домов на более поздний период возможен только по решению собственников помещений многоквартирного дома, а также в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 168 ЖК РФ:

1) сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обусловлено отсутствием конструктивных элементов, в отношении которых должен быть проведен капитальный ремонт;

2) запланированный вид услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме был проведен ранее и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме определено, что повторные оказание таких услуг и (или) выполнение таких работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуются;

3) изменение способа формирования фонда капитального ремонта произошло по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 189 ЖК РФ. Срок проведения капитального ремонта в этом случае определяется в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Для того, чтобы внести изменения в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области, утвержденную постановлением Правительства Пензенской области от 19.02.2014 № 95-пП    (с последующими изменениями), в части переноса срока капитального ремонта крыши на более поздний срок, собственникам помещений многоквартирного дома необходимо предоставить в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о переносе срока проведения капитального ремонта крыши многоквартирного дома.

Образцы протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме размещены на сайте Регионального фонда fkrmd58.ru.

  1. Порядок признания дома аварийным.

Поясняем:

В соответствии с п.7 постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, и проводятся на предмет соответствия указанных помещений и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

В соответствии с п.п.2.1, 2.2 постановления Главы администрации г. Пензы от 17.05.2006 № 475 «Об утверждении Положения о межведомственной комиссии по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда города Пензы» (далее — Постановление №475). Основанием для рассмотрения Межведомственной комиссией вопросов, связанных с признанием жилых домов (жилых помещений) муниципального жилищного фонда пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, являются заявление собственника помещения или гражданина (нанимателя) либо заключение органов уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора.

В соответствии с п.п.1.1., 3.10 Постановления №475 межведомственная комиссия по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда города Пензы является постоянно действующим коллегиальным межведомственным органом при администрации г. Пензы.

  1. Порядок перехода с общего счета на специальный счет.

Поясняем:

Согласно ч.1 ст.173 ЖК РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Чтобы перейти с общего счета регионального оператора на специальный счет, необходимо:

  1. Провести общее собрание собственников, вынести на повестку дня вопрос о прекращении формирования фонда капремонта на счёте регионального оператора и формировании его на специальном счёте, выборе владельца специального счёта, размера ежемесячного взноса, выборе банка, в котором будет открыт специальный счёт.
  2. В течение пяти рабочих дней после принятия решения протокол общего собрания направляется региональному оператору.
  3. Через 1 год после направления региональному оператору протокола общего собрания решение о смене способа формирования фонда капремонта вступает в силу.
  4. В течение пяти рабочих дней после вступления в силу решения общего собрания о смене способа формирования фонда капремонта региональный оператор перечисляет средства фонда капремонта дома на специальный счёт.

Всего с вопросами по капремонту к Наталье Вячеславовне обратилось 9 человек

Следующий личный прием граждан в Региональном фонде капитального ремонта состоится 06.09.2017. Часы приема – с 9:30 до 17:00.

Записаться на прием можно по телефону 8(8412)210-699 или по телефону «Горячей линии» 8 800 700 86 06.