Важное

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Наталья Моисеева провела личный прием граждан

13 апреля 2017 — Ход капитального ремонта

На личный прием граждан, проводимый 12.04.2017 Н.В. Моисеевой, записалось 11 человек. Все вопросы, заданные руководителю, касались организации проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области.

Так, Татьяна Андреевна, от лица собственников помещений многоквартирного дома № 15 по ул. Кижеватова г. Пензы обратилась с просьбой проведения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем отопления данного многоквартирного дома.

Поясняем:

Собственники помещений многоквартирного дома № 15 по ул. Кижеватова г. Пензы формируют фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора.

В этом случае, в соответствии с ч.1 ст. 182 ЖК РФ, региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества  в многоквартирном доме в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области, утвержденной постановлением Правительства Пензенской области от 19.02.2014 №95-пП (далее – Региональная программа).

Согласно Региональной программе капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем указанного дома запланирован на 2033 год.

Законом Пензенской области от 26.08.2016 №2949-ЗПО «О внесении изменений в Закон Пензенской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» статья 10 Закона дополнена новым критерием определения в Региональной программе очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, который характеризует выявление в рамках мониторинга технического состояния многоквартирного дома, проводимого органом государственного жилищного надзора Пензенской области, недопустимого состояния основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах.

Введение нового критерия позволит организовывать проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах ранее сроков, установленных Региональной программой.

В настоящее время постановление «О внесении изменений в Порядок использования критериев при определении в региональной программе капитального ремонта очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденный постановлением Правительства Пензенской области от 14.02.2014 №89-пП», регулирующее вопрос применения нового критерия, находится в стадии согласования.

Правительством Пензенской области от 30.12.2016 №671-пП принято постановление «Об утверждении Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Пензенской области», (далее — Порядок).

Согласно Порядку, лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, и (или) органами местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области, в дополнение к информации о техническом состоянии многоквартирных домов, в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области (далее — Уполномоченный орган) могут быть представлены следующие документы:

— заключение специализированной организации, имеющей допуск к обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, по результатам обследования, проведенного с применением СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния», ведомственные строительные нормы ВСН 53-86(р) «Правила оценки физического износа жилых зданий», подтверждающие техническое состояние основных конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, указанное в пункте 5 части 2 статьи 10 Закона;

— протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома с решением о досрочном проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома ранее планового года проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, установленного в региональной программе, с указанием видов работ и (или) услуг.

Уполномоченный орган ежеквартально, но в срок не позднее 1 сентября текущего года, осуществляет свод представленных сведений о техническом состоянии всех многоквартирных домов и направляет результаты мониторинга в виде Предложений по актуализации региональной программы с приложением всех документов, указанных в п. 3.5 ст. 3 Порядка, в исполнительный орган государственной власти Пензенской области, уполномоченный в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Решение о переносе срока будет приниматься при размере фактических поступлений взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме не менее 90%.

Многоквартирные дома с недопустимым состоянием основных конструктивных элементов будут включаться дополнительно в Краткосрочный план реализации региональной программы общего имущества в многоквартирных домах на соответствующий финансовый год при условии обеспеченности средствами Регионального фонда для проведения работ по капитальному ремонту данных многоквартирных домов.

Собственники вправе самостоятельно произвести экспертизу технического состояния основных конструктивных элементов   и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, привлекая по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома специализированную организацию, имеющую допуск к обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, а результаты экспертизы передать в управляющую организацию или администрацию г. Пензы для дальнейшего предоставления в рамках мониторинга технического состояния многоквартирных домов в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области.

Ольга Алексеевна, собственница квартиры в многоквартирном доме №17 по ул. 8 Марта г. Пензы, обратилась с вопросом о начислении пени за неоплаченный вовремя взнос на капремонт.

Поясняем:

В соответствии с ч. 14.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

На все вопросы в ходе личного приема были даны ответы с подробными разъяснениями.

Следующий личный прием граждан в Региональном фонде капитального ремонта состоится 19.04.2017. Часы приема – с 9:30 до 17:00.

Записаться на прием можно по телефону 8(8412)210-699 или по телефону «Горячей линии» 8 800 700 86 06.