Важное

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наталья Моисеева провела личный прием граждан

27 апреля 2016 — Ход капитального ремонта

IMG_0579

Большинство вопросов, заданных руководителю фонда, касались специальных счетов. Самой острой темой на данный момент является взыскание задолженностей с неплательщиков. Так, Ольга Геннадьевна, обратилась от лица жителей дома № 33 по прсп. Строителей: «Как на специальном счете взыскать долги? кто должен подавать в суд?»

Поясняем:

Во исполнение ч. 4 ст. 181 ЖК РФ региональный оператор применяет установленные законодательством меры, в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт, в том числе осуществляет взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт в судебном порядке.

В отношении собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете многоквартирного дома, ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации, осуществляют организации, осуществляющие управление многоквартирным домом, на основании обязанностей, возложенных пп. «ж» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, либо при непосредственном управлении многоквартирным домом – самими собственниками.

Меры ответственности включают в себя:

Во-первых, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты собственниками взносов на капитальный ремонт начисляются пени, установленные ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Во-вторых, в случае неисполнения обязанностей по уплате взносов на капитальный ремонт региональный оператор, организация, осуществляющая управление многоквартирных домом, иное уполномоченное собственниками лицо, вправе обратиться в суд по подсудности за взысканием задолженности.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ и ст. 110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины, оплаченные истцом при подаче заявления в суд, взыскиваются судом с ответчика – должника. Размеры государственной пошлины установлены главой 25.3 Налогового кодекса РФ и составляют при подаче исковых заявлений имущественного характера в суд общей юрисдикции (районные суды) – 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей, и при подаче искового заявления в Арбитражный суд Пензенской области (на юридических лиц) — 4 процента цены иска, но не менее 2000рублей.

В случае отказа от добровольного исполнения вынесенных судебными органами решений о взыскании с должников задолженности по взносам на капитальный ремонт истец будет вынужден обратиться в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения судебных решений. В соответствии со ст. 112 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор составляет 7% от суммы долга (не менее 1000 руб. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и не менее 10 тыс. руб. для организаций) и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

Кроме этого, руководитель фонда пояснила: «Владельцы спецсчета, не платящие взносы на капремонт, могут лишиться права формировать фонд самостоятельно. Подобная ситуация произошла в с. Большой Вьяс Лунинского района. Собственники многоквартирных домов №№ 5, 9 и 21 на ул. Пионерской в свое время воспользовались своим правом выбора и приняли решение копить деньги на капремонт своих домов на специальных счетах (у каждого из домов он свой). Владельцем счетов выступал региональный оператор – региональный фонд капремонта. Однако жильцы не спешили выполнять самими же взятые на себя обязательства: средства на спецсчет не поступали, задолженность продолжает расти. Госжилинспекция, руководствуясь Жилищным кодексом (ч. 8 ст. 173), была вынуждена напомнить должникам об их совместной ответственности. На придомовой территории было проведено собрание с участием собственников, представителей местных властей и специалистов Фонда капремонта. Собственникам было предложено погасить имеющуюся задолженность, ведь иначе по умолчанию они лишатся права распоряжаться спецсчетом, а право формировать фонд капремонта каждого из этих домов перейдет к региональному оператору».

Все вопросы, с которыми граждане обратились к директору, были внимательно выслушаны, на некоторые из них даны разъяснения в ходе приема, часть вопросов взята на контроль для дополнительной проработки. В соответствии с действующим законодательством РФ все вопросы, поставленные на контроль, будут проработаны специалистами фонда, затем они подготовят письменные ответы в адрес заявителей.

Следующий личный прием граждан в Региональном фонде капитального ремонта состоится 4 мая. Часы приема — с 9:30 до 17:00.

Записаться на прием можно по телефону 8 (8412) 210-699 или по телефону «Горячей линии» 8 800 700 86 06.