Важное

Календарь

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Наталья Моисеева провела личный прием граждан

10 ноября 2016 — Ход капитального ремонта

img_3825На личном приеме граждан, проведенном 09.11.2016 Н.В. Моисеевой, вопросы, заданные руководителю, касались проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Так, Александра Андреевна обратилась от лица жителей многоквартирного дома №1 по ул. Солнечная с. Мещерское Сердобского района с вопросом о досрочном проведении капитального ремонта многоквартирного дома, а Зинаида Павловна из г. Пензы обратилась с вопросом о плате взносов за капитальный ремонт собственниками ЖСК.

Поясняем:

Законом Пензенской области от 26.08.2016 №2949-ЗПО «О внесении изменений в Закон Пензенской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» статья 10 Закона дополнена новым критерием определения в Региональной программе очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, который характеризует выявление в рамках мониторинга технического состояния многоквартирного дома, проводимого органом государственного жилищного надзора Пензенской области, недопустимого состояния основных конструктивных элементов (крыша, фасад, фундамент) и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах.

Введение нового критерия позволит организовывать проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах ранее сроков, установленных Региональной программой.

В настоящее время постановление «О внесении изменений в Порядок использования критериев при определении в региональной программе капитального ремонта очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденный постановлением Правительства Пензенской области от 14.02.2014 №89-пП», регулирующее вопрос применения нового критерия, находится в стадии согласования. Также в стадии согласования находится проект постановления «Об утверждении Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Пензенской области», (далее — Проект).

Согласно Проекту, Заявитель в лице уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, сведения о котором содержатся в протоколе общего собрания или органа государственного жилищного надзора Пензенской области, вправе направить в орган местного самоуправления или организацию, осуществляющую управление данным многоквартирным домом, для дальнейшего предоставления в рамках мониторинга технического состояния в адрес Госжилстройтехинспекции Пензенской области заявление с приложением следующих документов:

  • заключения специализированной организации, имеющей выданный саморегулируемой организацией в сфере строительства допуск к обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, подтверждающего техническое состояние основных конструктивных элементов (крыша, фасад, фундамент) и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
  • протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с соблюдением требований ст. 44-48 ЖК РФ с решением о досрочном проведении капитального ремонта общего в многоквартирном доме, собственники которых формируют фонд капитального ремонта общего имущества на счете регионального оператора.

Решение о переносе срока будет приниматься при размере фактических поступлений взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме более 80%.

Многоквартирные дома с недопустимым состоянием основных конструктивных элементов будут включаться дополнительно в Краткосрочный план реализации региональной программы общего имущества в многоквартирных домах на соответствующий финансовый год при условии обеспеченности средствами Фонда капитального ремонта для проведения работ по капремонту данных многоквартирных домов.

После принятия Правительством Пензенской области вышеуказанных постановлений, регулирующих вопрос применения нового критерия, региональный оператор и Госжилстройтехинспекция Пензенской области проведут разъяснительную работу с органами местного самоуправления и жителями многоквартирных домов, разместив информацию на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http:/fkrmd58.ru/  и платежных документах.

Также поясняем, что в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области, независимо от формы управления согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (далее – ЖК РФ) включены все многоквартирные дома, за исключением домов, признанных в установленном законодательством порядке аварийными и подлежащими сносу.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст.169 ЖК РФ собственники многоквартирных домов обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах  в целях формирования фонда капитального ремонта.

Собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, ТСЖ, ЖСК или управляющая компания, самостоятельно решают все вопросы, касающиеся проведения капитального ремонта. То есть, сроки проведения капитального ремонта, установленные Региональной программой капитального ремонта, являются для собственников предельными – капитальный ремонт они могут провести в любое время, но не позже сроков, предусмотренных Программой.