Важное

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Наталья Моисеева приняла участие в совещании по организации капремонта в Каменке

10 декабря 2014 — Ход капитального ремонта

КаменкаВ администрации города Каменка проходят встречи  с представителями собственников помещений многоквартирных домов по вопросам выставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, организации претензионно-исковой работы с неплательщиками взносов на капитальный ремонт, собственники в которых формируют фонд капитального ремонта на специальном счете регионального оператора.

9 декабря в одной из таких встреч приняла участие директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева. Она пояснила, что процесс организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах прописан в письме  Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 07.07.2014 г. №12315-АЧ. В нем указано, что собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, самостоятельно выбирают способ оплаты взносов на капитальный ремонт и несут расходы на выпуск платежных документов.

Таким образом, ТСЖ, ЖСК, Управляющие организации, осуществляющие управление многоквартирным домом, собственники при непосредственном управлении многоквартирным домом:
— принимают на себя  обязательства по начислению взносов  и взиманию их на специальный счет (часть 2 ст.171 ЖК РФ);
— ведут   претензионную    и    исковую   работу    в   отношении   лиц,   не исполнивших обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт;
— самостоятельно    организовывают проведение капитального ремонта в установленный региональной программой срок.

В соответствии с ч.1 и ч.б ст. 182 ЖК РФ региональный оператор несет обязанности и ответственность по обеспечению проведения капитального ремонта в рамках региональной программы только в тех домах, в которых фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора и в которых собственниками заключен договор с региональным оператором на выполнение капитального ремонта.

При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого выбран региональный оператор, он выступает только владельцем специального счета.

На территории города Каменки большая часть многоквартирных домов, находится на непосредственном способе управления. Самостоятельно решить вопрос по начислению взносов на капитальный ремонт и выпуску платежных документов собственникам в таких домах трудно.

На сегодняшний день имеются три способа организации работ по выставлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт, организации претензионно-исковой работы с неплательщиками для собственников     многоквартирных     домов,     которые формируют фонд капитального ремонта на специальном счете:

1. Поручить решением общего собрания собственников выставление платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт региональному оператору за плату 5,05 руб.

2. Поручить решением общего собрания собственников выставление платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт и организацию претензионно-исковой работы с неплательщиками МУП «Каменское ЖКХ» за плату 8,0 руб.

3. Решением общего собрания собственников поменять способ формирования капитального ремонта и перейти на общий счет регионального оператора. В этом случае  работы  по выставлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт, организация претензионно-исковой  работы будут выполнены без взимания платы.