Важное

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наталья Моисеева приняла участие в круглом столе на тему: «Капитальный ремонт в многоквартирных домах, формирующих фонд на специальных счетах: анализ ситуации, имеющиеся проблемы и пути их решения».

29 ноября 2023 — Ход капитального ремонта

28 ноября в Общественной палате Пензенской области прошел круглый стол комиссии по общественному контролю, взаимодействию с ОНК, вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив (председатель — Кузьмичев Е.А) на тему: «Капитальный ремонт в многоквартирных домах, формирующих фонд на специальных счетах: анализ ситуации, имеющиеся проблемы и пути их решения».
На заседании участники обсудили вопросы по заданной теме и постарались найти возможные пути их решения для повышения качества капитального ремонта в МКД, формирующих фонд капитального ремонта на спецсчетах. Для этого были приглашены представители министерства ЖКХ, Регионального Фонда капитального ремонта, молодежного парламента, общественных структур, а также эксперты от ЖКХ, юристы и СМИ города.
Присутствующие выделили основные проблемы, с которыми сталкиваются жители в МКД, формирующие фонд капитального ремонта на спецсчетах:
— средства на капремонт используются для текущего ремонта;
— ремонт проводится без проектной документации;
— зачастую присутствует аффилированность управляющей компании МКД и подрядной организации, производящей ремонт;
— удешевление материалов и минимизация объемов работ;
— случаи мошеннических действий со средствами.
Большинство указанных проблем возникают из-за отсутствия у многих собственников знаний и компетенций, позволяющих им самостоятельно оценить необходимость и качество проведения КР в доме, формирующем фонд капитального ремонта на спецсчете, а также нехватки методологической поддержки.
Указанные факторы негативно отражаются на качестве работ и снижают степень удовлетворенности населения результатом производимого ремонта.

Эксперты круглого стола высказали предложения, что люди, которые принимают решения о капитальном ремонте в доме, формирующем фонд капитального ремонта на спецсчете должны проходить обучение (как разбираться в сметах, как осуществлять приемку работ и т.д). Чтобы к обучению привлекались специалисты из университетов узких специальностей.