Важное

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Наталья Моисеева ответила на вопросы жителей г. Каменки о капитальном ремонте

24 ноября 2014 — Ход капитального ремонта

21 ноября в здании Доме культуры в г. Каменке состоялось совещание по вопросу перечисления средств на специальный счёт капитального ремонта многоквартирных домов. В мероприятии приняли участие представители собственников многоквартирных домов Каменского района, Администрации города Каменки и директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.

Наталья Моисеева рассказала собственникам, выбравшим формирование фонда капитального ремонта на специальном счёте, какие есть варианты организации сбора взносов на капитальный ремонт. «На общем счёте начисление взносов, формирование и доставка платёжных документов, аккумулирование взносов и работа с неплательщиками — обязанности регионального оператора, — напомнила Наталья Вячеславовна. — В случае специального счёта региональный оператор выполнять эти функции не обязан, поэтому собственники сами должны решить, как у них будет организована эта работа. Минстрой России дал разъяснения о том, что на специальном счёте, независимо от того, кто выбран владельцем этого специального счёта, ведёт учёт, формирует и доставляет платёжные документы лицо, осуществляющее управление МКД: ТСЖ, ЖСК, УК или при непосредственном управлении, лицо, уполномоченное собственниками по решению общего собрания. При этом, собственники, формирующие фонд капитального ремонта на спецсчёте, самостоятельно выбирают способ оплаты взноса на капитальный ремонт и несут расходы на выпуск платежных документов».

Позиция Министерства строительства и ЖКХ РФ такова: управление МКД включает в себя организацию и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества и коммунальные услуги, помимо того, что управляющие компании, ТСЖ и ЖСК обязаны начислять платежи за коммунальные услуги, а также услуги и работы по содержанию и ремонту общедомового имущества, они еще должны оформлять платежные документы и направлять их собственникам, а также вести претензионную и исковую работу с должниками. Так как взнос на капитальный ремонт входит в структуру платы за жилое помещение, то всё вышесказанное касается не только коммунальных услуг и услуг, оказываемых управляющей домом организацией, но и капитального ремонта этого дома.