Важное

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новое на сайте

Наталья Моисеева и Юрий Ильин приняли участие в брифинге, проведённом ИА Пенза-Пресс

07 февраля 2018 — Новости

В ИА «Пенза-Пресс» 6 февраля прошел брифинг, посвященный вопросам капитального ремонта. В частности, речь шла о домах, которые исключили из региональной программы капитального ремонта. В брифинге приняли участие директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Наталья Моисеева и вице-мэр Пензы Юрий Ильин. Они ответили на вопросы читателей портала.

Галина Преснякова, редактор ИА «Пенза-Пресс» начала брифинг с темы, активно обсуждаемой в СМИ, — исключения домов из программы капремонта. По публикациям в средствах массовой информации создаётся впечатление, что именно за последние полгода увеличилось количество многоквартирных домов, жители которых платили взносы, однако регоператор исключил их из программы капремонта.

Наталья Моисеева уточнила, что это не соответствует действительности, ведь дома исключались из региональной программы и раньше, начиная с 2014 года. За период с 2014 года по настоящее время из региональной программы по всей Пензенской области были исключены 136 МКД, официально признанных аварийными, и 101 дом, где по результатам технической экспертизы установлен износ основных конструктивных элементов, превышающий 70%.  В январе 2018 года межведомственная комиссия при администрации города Пензы уже признала аварийными три многоквартирных дома.

«Эта ситуация — не внезапная, — подчеркнула Наталья Вячеславовна, — в некоторых домах сами собственники обращаются в межведомственную комиссию, в других домах обследование проводим мы при подготовке проектной документации для проведения капитального ремонта. И если при обследовании выясняется, что износ основных конструктивных элементов дома превышает 70%, то в соответствии с требованиями действующего жилищного законодательства, такие дома регоператор ремонтировать не может. В этом случае Региональный фонд готовит проект внесения изменений в постановление правительства Пензенской области, которым утверждена региональная программа капитального ремонта, и дом исключается из неё.»

Директор Фонда обратила внимание на то, что исключение дома из Региональной программы не означает, что его официально признают аварийным и обязательно снесут. На уровне правительства Пензенской области разработан порядок, в соответствии с которым определены уполномоченные лица, сроки и механизмы дальнейших мероприятий в отношении таких домов. Некоторые дома ещё можно сохранить, проведя в них реконструкцию. Тогда после восстановления технических характеристик дома и снижения процента износа его можно будет снова включить в Региональную программу и проводить капитальный ремонт.