Важное

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

На Всероссийском совещании «Эффективное управление ЖКХ» обсудили запуск процесса лицензирования деятельности управляющих компаний

06 октября 2014 — Ход капитального ремонта

суздаль3 октября в рамках Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан» в Администрации Владимирской области прошла Межрегиональная панельная дискуссия в формате «открытый микрофон» на тему: «Запуск лицензирования в сфере управления многоквартирными домами. Актуальные вопросы осуществления государственного, муниципального и общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Модератором дискуссии выступил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

ЧибисВо вступительном слове Андрей Чибис подробно остановился на причинах введения лицензирования организаций, управляющих многоквартирными домами.

— Мониторинг общественного мнения показывает, что граждане поддерживают введение этого инструмента. Он не предназначен для огульного запрета деятельности управляющих компаний. Мы хотим очистить рынок от недобросовестных организаций и запустить здоровую конкуренцию в сфере управления многоквартирными домами, – заявил Андрей Чибис.

О механизме лицензирования и о процедуре прохождения экзаменов руководителями управляющих компаний рассказала заместитель директора Департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя России Елена Солнцева. Она, в частности, сообщила, что для получения лицензии руководителям управляющих компаний за два часа предстоит ответить на компьютере на 100 вопросов. Если правильным окажется 86 ответов и более, экзамен будет считаться пройденным.

— Никаких завышенных требований лицензионные комиссии предъявлять не будут, — заявила Елена Солнцева. – За соответствием процесса лицензирования действующим нормативным актам будут наблюдать представители общественных организаций, которых должно быть не менее трети в составе лицензионной комиссии.

Присутствовавшая на заседании председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская взавершении дискуссии отметила:

— Давайте посмотрим через год, улучшило ли положение дел по управлению многоквартирными домами лицензирование и тогда будем делать выводы.