Важное

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

На телеканале «Россия 1» рассказали об актуальных вопросах строительства жилья и капитального ремонта многоквартирных домов

29 июля 2016 — Ход капитального ремонта

27 июля 2016 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства и других актуальных вопросах строительства жилья и капитального ремонта многоквартирных домов.

В сюжете из Челябинска рассказали о том, как несколько тысяч человек уже несколько лет не могут получить свои квартиры: счета застройщика заморожены, назначен кризисный управляющий. Похожая ситуация в Пермском крае. Возле села Лобаново обманутые дольщики разбили палаточный лагерь напротив своих недостроенных домов. Представители компании-застройщика не отвечают на вопросы граждан.

В передаче отмечалось, что до 1 декабря 2016 года в России должен быть создан государственный компенсационный фонд долевого строительства, цель которого — завершить постройку дома в случае банкротства недобросовестного застройщика.

По оценкам экспертов сегодня в стране около 100 тысяч обманутых дольщиков и более 1 000 недостроенных домов. Примерный объем необходимых для достройки жилья средств — около 200 млрд. рублей.

В некоторых регионах власти пытаются в «ручном режиме» решать проблемы дольщиков: где-то с помощью прокуратуры, где-то с помощью инвесторов. Например в Забайкальском крае принят закон «О защите пострадавших инвесторов». Благодаря действию закона обманутые дольщики уже получают свое жилье.

Однако системно решить проблему должен государственный государственный компенсационный фонд долевого строительства. Обеспечат фонд страховые взносы застройщиков. Минстрой России предлагает отчислять в него по 1% от стоимости проекта.

Гость программы – исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие», руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при Правительстве России Алексей Макрушин отметил:

— Фонд — это такая страховка, которая в случае возникновения критической ситуации поможет людям найти деньги на завершение строительства дома.

Также в передаче рассказали о развитии в России рынка арендного жилья и обсудили вопросы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В частности, гость программы Алексей Макрушин рассказал о порядке изменения способа формирования фонда капитального ремонта, а также о том, что защищает от инфляции средства на специальном счете дома.

Сюжет на телеканале «Россия 1» можно посмотреть здесь.