Важное

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

На телеканале «Россия 1» обсудили состояние лифтового хозяйства и ситуацию с ремонтом и заменой лифтов в МКД в регионах России

30 августа 2016 — Ход капитального ремонта

 25 августа 2016 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» обсудили состояние лифтового хозяйства и вопросы, связанные с заменой и ремонтом лифтов в многоквартирных домах в регионах России.

Как отмечалось в передаче, эксперты специальной комиссии при Минстрое России пришли к выводу, что в регионах России непригодно большинство лифтов: полностью исправен лишь 1 из 10 механизмов. Где-то эксплуатируются непригодные кабины, а где-то оборудование полностью отключено.

В сюжетах из разных регионов России рассказали о ситуации с заменой лифтов. Так, в одном из домов Саратова лифты просто отключили. В Волгограде и Новом Уренгое собрать деньги на замену дорогостоящего оборудования предложили самим жильцам.

Эксперт программы исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль», ответственный секретарь наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Светлана Разворотнева рассказала, что для того чтобы остановить старение лифтового оборудования в многоквартирных домах, необходимо треть средств, собираемых на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, направлять на эти нужды.

Впрочем, как отмечалось в программе, одно решение все-таки есть. В рамках программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах, жильцы, собирающие средства на счете регионального оператора, могут провести замену лифта в счет будущих платежей. Если же жители собирают средства на спецсчете, единственный выход – кредит на капитальный ремонт.

Еще один эксперт программы — начальник отдела надзора за подъемными сооружениями Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Илья Орлов рассказал о том, что необходимо сделать, чтобы лифты в домах работали исправно и надежно, а также, куда необходимо обращаться гражданам для решения вопросов, связанных с работой лифтов.

Сюжет на телеканале «Россия 1» можно посмотреть здесь.

Напоминаем, что в Пензенской области в рамках реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора, в 2016 году произведена замена лифтового оборудования в 32 многоквартирных домах (116 лифтов). Ведутся работы в 4 многоквартирных домах (17 лифтов). Также по программе капремонта 2017 года сотрудниками Фонда уже проведено обследование  137 лифтов в 20 многоквартирных домах.