Важное

Календарь

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На телеканале «НТВ» в программе «Деловое утро на НТВ» обсудили правовые аспекты проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

23 марта 2017 — Ход капитального ремонта

22 марта 2017 года на телеканале «НТВ» в программе «Деловое утро НТВ» обсудили правовые аспекты проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. И, в частности, что уплата взносов на капитальный ремонт – это не право, а обязанность собственников жилых помещений. Однако бывают случаи, что жильцы отказываются производить оплату за капремонт, что приводит к накоплению значительной задолженности, причем не только перед региональными фондами капитального ремонта, но и всеми поставщиками услуг ЖКХ.

— Не платить нельзя по закону. У собственников жилья, помимо прав, есть и обязанности. Так вот плата за капремонт – это обязанность гражданина РФ, — отметил первый заместитель председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

— Если не платить за капитальный ремонт, то начнутся судебные тяжбы, обращения в суд и взыскания в судебном порядке. Кроме того, неплательщикам начисляются пени, их могут не выпустить за границу и т.д. Поэтому ни к чему хорошему отказ от уплаты взносов на капитальный ремонт не приведет, — рассказал исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Как было отмечено в передаче, ежемесячный платеж за капитальный ремонт составляет в среднем по России около 7 руб. за кв.м. Таким образом, собственникам жилья площадью 50 кв.м. придется заплатить взнос около 350 рублей.

Стоимость взносов на капремонт рассчитывается самостоятельно каждым субъектом в зависимости от стоимости стройматериалов, стоимости проектной документации, стоимости работ по капитальному ремонту и т.д., – рассказал Александр Сидякин.

Также в программе разъяснили порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан.

— Нам удалось предусмотреть компенсации для пожилых людей. Если гражданин старше 70 лет, ему компенсируют 50% от размера взноса на капитальный ремонт. Полностью освобождаются от уплаты взносов те, кому 80 и более лет, — отметила председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Также в программе было отмечено, что гражданам необходимо вести строгий контроль за проведением работ по капитальному ремонту в своих многоквартирных домах. Если жильцы видят, что ремонтные работы проводятся с нарушениями, то им необходимо обратиться в органы прокуратуры и Госжилинспекцию. Именно эти организации контролируют расход средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Программу «Деловое утро на НТВ» о правовых аспектах проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах можно посмотреть здесь.

Источник: fondgkh.ru