Важное

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

На «Первом канале» рассказали о системе мониторинга капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

20 июля 2015 — Ход капитального ремонта

17 июля 2015 года на «Первом Канале» рассказали о системе мониторинга капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В съемках передачи принял участие заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин. Он рассказал   о системе мониторинга капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на портале «Реформа ЖКХ».  На данном сайте в разделе «Капитальный ремонт» отображаются показатели субъектов Российской Федерации по реализации региональных программ по капремонту. Как было отмечено в передаче, по любому дому в каждом регионе можно узнать информацию по накопленным деньгам и их расходованию. Для этого гражданам необходимо зайти на сайт www.reformagkh.ru, ввести название своего города или поселка, улицу и номер дома. После этого на странице появится информация о доме, количестве жильцов, накопленных деньгах и предстоящих работах.

На основании размещенной информации по всем домам, принимающим участие в вышеуказанных программах, раскрашивается цветовой индикатор («светофор»), показывающий эффективность их реализации.

— Например, желтый индикатор обозначает то, что есть небольшое отставание по выполнению работ в данном доме, — рассказал Олег Рурин.

Как отметил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин, поскольку вся информация отображается на основании данных, предоставленных субъектами РФ, то периодически могут возникать технические ошибки. Для того, чтобы проверить эту информацию,  гражданам необходимо умножить общую площадь дома на тариф и на период, с которого они платят за капремонт. Это и будет накопленная на данный момент сумма. Если необходимо проследить,  в каком объеме и на что именно тратятся накопленные средства, то необходимо направить письменный запрос в администрацию. В ответ жильцам должны прислать смету. В случае нахождения в документе ошибок можно подать жалобу.

—  Если идет искажение данных, имеет смысл обращаться в Министерство строительства и ЖКХ РФ, которое осуществляет надзор за региональными системами капитального ремонта, — отметил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

Кроме того, жильцы имеют право не только контролировать расход средств, но и сам ремонт. Выбирать стройматериалы, участвовать в приемке готового дома и требовать исправления недостатков, если подрядная организация сработала недобросовестно. По закону любой объект после ремонта находится на гарантии три года.

Сюжет на  «Первом Канале» можно посмотреть здесь.

Источник: пресс-служба Фонда ЖКХ