Важное

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

На очередном личном приеме, проведенном руководством Регионального фонда, граждане интересовались тем, каков порядок переноса срока капитального ремонта на более ранний

22 марта 2018 — Ход капитального ремонта

Еженедельно, по средам, руководство Регионального фонда проводит личный приём граждан по вопросам капитального ремонта. Об организации проведения капремонта в МКД консультирует директор Фонда Наталья Вячеславовна Моисеева, по юридическим вопросам капитального ремонта приём ведёт заместитель директора Кристина Рифовна Симанова.

В минувшую среду, 21 марта, на личном приёме граждан директора Фонда Наталью Моисееву спрашивали о том, каков порядок переноса срока капитального ремонта на более ранний.

От лица жителей дома № 25 по ул. Бородина с этим вопросом к директору Фонда обратилась Людмила Михайловна.

В многоквартирных домах,  где  конструктивные элементы и инженерные сети находятся в недопустимом состоянии, собственникам помещений в МКД необходимо:

— провести экспертизу технического состояния дома.

— обсудить необходимость переноса срока капремонта на общем собрании собственников,

— передать результаты экспертизы и протокол общего собрания в орган, уполномоченный на осуществление жилищного надзора  (Госжилстройтехинспекцию Пензенской области).

После этого очередность проведения капитального ремонта определяется Управлением Жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области периодом, не превышающим трех календарных лет, начиная с года, следующего за годом принятия такого решения. Конкретизация сроков по годам в пределах трехлетнего периода определяется исходя из собираемости взносов на капитальный ремонт и финансовой устойчивости деятельности регионального оператора.

 

Кроме того, с вопросом о порядке перехода с общего счета формирования фонда капитального ремонта на спецсчет к директору Фонда обратилась жительница дома № 35 по ул. Карпинского Нина Степановна.

Так, Согласно ч.1 ст.173 ЖК РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Чтобы перейти с общего счета регионального оператора на специальный счет, необходимо:

  • Провести общее собрание собственников, вынести на повестку дня вопрос о прекращении формирования фонда капремонта на счёте регионального оператора и формировании его на специальном счёте, выборе владельца специального счёта, размера ежемесячного взноса, выборе банка, в котором будет открыт специальный счёт.
  • В течение пяти рабочих дней после принятия решения протокол общего собрания направляется региональному оператору.
  • Через 1 год после направления региональному оператору протокола общего собрания решение о смене способа формирования фонда капремонта вступает в силу.
  • В течение пяти рабочих дней после вступления в силу решения общего собрания о смене способа формирования фонда капремонта региональный оператор перечисляет средства фонда капремонта дома на специальный счёт.

Вместе с тем, в случае, если в МКД уже проведен капитальный ремонт общего имущества и у собственников имеется задолженность за проведенные работы, решение собственников о переходе с общего счета на специальный вступает в силу после погашения задолженности за выполненные работы, но не ранее, чем через 1 год.

Также представителя собственников помещений в многоквартирном доме № 17/36 по ул. Циолковского/Ударная Нину Николаевну интересовал вопрос о том, каков порядок действий собственников при проведении капитального ремонта, если денежные средства на капремонт формируются на общем счете регоператора.

Так, в соответствии со ст. 189 Жилищного кодекса Российской Федерации проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт региональный оператор представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта, в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Собственники помещений, в свою очередь,  не позднее чем через три месяца с момента получения указанных предложений обязаны их рассмотреть и провести общее собрание, на котором  должны быть определены или утверждены:

1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 190 ЖК РФ;

3) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Вместе с тем, в случае, если собственники не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта принимает орган местного самоуправления. Он же и уведомляет собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятом решении.