Важное

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

На личном приёме жителям разъяснили, как провести ремонт на спецсчёте и кто работает с должниками на спецсчёте

26 октября 2017 — Ход капитального ремонта

Еженедельно, по средам руководство Фонда проводит личный приём граждан по вопросам капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

25 октября на личный приём в интересах собственников дома № 17 по ул. Циолковского обратилась Нина Николаевна. Её вопрос касался переноса сроков капитального ремонта, предусмотренных в Региональной программе, на более ранние.

Напоминаем, что в Закон Пензенской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» были внесены изменения, в частности, статья 10 Закона была дополнена новым критерием определения в Региональной программе очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах — выявление в рамках мониторинга технического состояния многоквартирного дома недопустимого состояния основных конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах. Под недопустимым состоянием понимается категория технического состояния основных конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности имущества, когда основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции отсутствуют.

Собственнику было разъяснено, что для дома по ул. Циолковского, 17 сроки капитального ремонта инженерных систем были перенесены в соответствии с указанным критерием на 2020 год.

Особенности капремонта на спецсчёте

Таисия Николаевна, собственник квартиры в доме по ул. Ладожской, 99 обратилась к директору Фонда Наталье Моисеевой с вопросом, кто обязан проводить работу с должниками и неплательщиками, если фонд капитального ремонта дома формируется на специальном счёте.

В случае, когда по решению собственников фонд капремонта дома формируется на специальном счёте, все обязанности по начислению взноса на капремонт, печати и доставке квитанций, а также по работе с должниками и неплательщиками обязана выполнять организация, осуществляющая управление многоквартирным домом. В случае неисполнения управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК или ЖК обязанностей по управлению МКД собственники имеют право направить жалобу в Госжилстройтехинспекцию.

Ленина Николаевна и Людмила Степановна от лица собственников МКД, расположенного по адресу: ул. Кирова/Карла Маркса, 2а/19, попросили разъяснить порядок проведения капитального ремонта на специальном счёте.

Напоминаем, что для проведения капитального ремонта за счёт средств, накопленных на специальном счёте, собственникам нужно:
1. Провести общее собрание, на котором будут приняты решения по следующим вопросам (не менее 2/3 голосов собственников):

  1. 1) перечень работ по капитальному ремонту;
  2. 2) смета расходов на капитальный ремонт;
  3. 3) сроки проведения капитального ремонта;
  4. 4) источники финансирования капитального ремонта;
  5. 5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (далее — уполномоченное лицо).

2. Заключить договор с подрядной организацией, имеющей допуск к работам по капитальному ремонту общедомового имущества.

3. Передать владельцу специального счёта следующие документы:

  1. 1) Протокол об организации проведения капитального ремонта, реестр собственников всех помещений, список собственников помещений, присутствующих на собрании с результатами голосования (раздел «Собственникам», подраздел «Формы документов»);
  2. 2) Договор с подрядной организацией, подписанный уполномоченным лицом, со сметным расчетом;
  3. 3) Акт выполненных работ;
  4. 4) Заявление об оплате работ со специального счёта (если предусмотрен аванс — заявление об оплате аванса).

Указанные документы владелец специального счёта передаёт в банк для осуществления перевода средств подрядчику.

Записаться на личный приём на следующую среду можно по телефону 8 (8412) 210-699. Также, получить консультацию специалистов Фонда можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-700-86-06 или на личном приёме с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (перерыв 13:00-14:00). Оставить письменное обращение можно на сайте, через форму «Задать вопрос» или по электронной почте vopros@fkrmd58.ru.