Важное

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

На личном приёме жители спрашивали о порядке проведения капремонта и порядке изменения способа формирования ФКР

25 апреля 2019 — Ход капитального ремонта

Еженедельно, по средам, руководство Регионального фонда проводит личный приём граждан по вопросам капитального ремонта. Об организации проведения капремонта в МКД консультирует директор Фонда Наталья Вячеславовна Моисеева.

В минувшую среду, 24 апреля, на личном приёме граждане интересовались механизмами организации работ по капитальному ремонту на общем и специальных счетах, переноса срока в региональной программе и изменения владельца специального счёта.

Как организуется капремонт

Этот вопрос интересовал представителей трёх домов областного центра и двух многоквартирных домов из Пензенского и Бессоновского районов. Механизм организации проведения капитального ремонта общего имущества различен в зависимости от способа формирования фонда капремонта дома.

… на общем счёте регионального оператора

От проекта до приёмки и даже после неё все вопросы, касающиеся капремонта, запланированного в Региональной программе, решает региональный оператор.

Обновление общего имущества МКД начинается с направления собственникам предложения о капитальном ремонте от регионального оператора. Жителям дома нужно рассмотреть полученное предложение, выбрать представителя МКД, который будет взаимодействовать с региональным оператором и подрядными организациями и участвовать в приёмке выполненных работ.

Затем проводятся конкурсы на отбор подрядных организаций – три конкурса на каждый дом. Сначала проектная организация проводит обследование основных конструктивных элементов и инженерных систем, составляет проектно-сметную документацию. Затем к выполнению ремонтных работ приступает подрядная организация. В ходе капремонта качество выполнения работ и соблюдение сроков контролирует специализированная организация, кроме того, за каждым объектом закрепляется сотрудник Регионального фонда капремонта, который регулярно выезжает на объект, составляет письменный и фото-отчёт.

Последний этап – приёмка выполненных работ. На выполненные работы подрядчик даёт 5 лет гарантии, если какие-то недочёты ремонта будут обнаружены уже после приёмки – они будут устранены за счёт подрядной организации.

… на специальном счёте вне зависимости от владельца

Если собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонда капитального ремонта на специальном счёте, они самостоятельно или с помощью организации, управляющей домом, решают все вопросы, касающиеся проведения капитального ремонта. В этом случае сроки, предусмотренные Региональной программой капитального ремонта, для собственников становятся предельными — то есть капремонт можно провести в любое время, но не позже плановых сроков,.

Чтобы организовать капитальный ремонт, собственникам нужно:
1. Провести общее собрание, на котором будут приняты решения по следующим вопросам (не менее 2/3 голосов собственников):

  1. 1) перечень работ по капитальному ремонту;
  2. 2) предельная стоимость работ (услуг) по капитальному ремонту;
  3. 3) сроки проведения капитального ремонта;
  4. 4) источники финансирования капитального ремонта;
  5. 5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (далее — уполномоченное лицо).

2. Заключить договор с подрядной организацией, имеющей допуск к работам по капитальному ремонту общедомового имущества.

3. Передать владельцу специального счёта следующие документы:

  1. 1) Протокол об организации проведения капитального ремонта, реестр собственников всех помещений, список собственников помещений, присутствующих на собрании с результатами голосования (раздел «Собственникам», подраздел «Формы документов»);
  2. 2) Договор с подрядной организацией, подписанный уполномоченным лицом, со сметным расчетом;
  3. 3) Акт выполненных работ.

Указанные документы владелец специального счёта передаёт в банк для осуществления перевода средств подрядчику.

ВАЖНО! На дату подачи документов на оплату аванса владельцу спецсчёта , предусмотренного договором подряда, на специальном счёте должна находиться сумма, достаточная для полной оплаты договора — в противном случае банк может отказать в оплате.

Кстати, именно с вопросом о сумме средств на спецсчёте обратилась на приём к директору Фонда представительница собственников МКД №72/7 по ул. Володарского/Гладкова. Эту информацию, как и поквартирный отчёт о начисленных и оплаченных взносах, можно получить, не обращаясь на личный приём. Информацию Фонд (на общем счёте и на спецсчетах, владельцем которых является региональный оператор) предоставляет любому собственнику помещений в МКД на основании письменного запроса в течение 10 рабочих дней.

Перенос срока при необходимости

С вопросом о порядке переноса срока на более ранний обратился житель дома по адресу: г. Никольск, ул. Ленина, д. 57. В действующей редакции Региональной программы для данного дома установлены сроки капремонта — 2036-42 годы.

Напоминаем, что Региональной программой установлены предельные сроки, в случае необходимости эти сроки могут быть изменены на более ранние. В Закон Пензенской области о капитальном ремонте (№2403-ЗПО от 01.07.2013 года) в 2016 году были внесены изменения, касающиеся критериев определения в Региональной программе очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В региональный закон был добавлен критерий, который позволяет организовать проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах ранее сроков, установленных Региональной программой. Таким критерием стало недопустимое состояние конструктивных элементов многоквартирного дома.

Для рассмотрения вопроса о переносе срока капитального ремонта на более ранний, необходимо провести экспертизу технического состояния многоквартирного дома, обсудить необходимость переноса срока капремонта на общем собрании собственников и затем передать документы (результаты экспертизы и протокол общего собрания) в  Госжилстройтехинспекцию Пензенской областиЖители районов области могут передать документы в орган местного самоуправления для перенаправления в Госжилстройтехинспекцию.

Справка: В 2017 году по результатам мониторинга технического состояния многоквартирных домов было перенесено на 2018-2020 годы выполнение капитального ремонта в 71 МКД. В 2018 — на 2019-2021 были перенесены работы по капремонту в 108 домах.

 Как изменить владельца спецсчёта

Житель Заречного обратился с вопросом, как изменить владельца специального счёта. Сейчас владельцем спецсчёта, открытого для МКД по адресу:  ул. 30-летия Победы, 38, является региональный оператор. Жители дома рассматривают возможность сделать владельцем спецсчёта управляющую домом организацию.

Напомним, что владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив или управляющая компания, осуществляющая управление МКД, или региональный оператор. Собственники в любое время имеют право сменить владельца спецсчёта. Для этого нужно поступить следующим образом:

Шаг 1. Провести общее собрание собственников, вынести на повестку дня вопрос о смене владельца специального счёта или банка, в котором он открыт.

Шаг 2. В течение пяти рабочих дней после принятия решения направить протокол общего собрания владельцу специального счёта.

Шаг 3. В течение 10 дней после получения протокола владелец специального счёта подаёт в банк заявление о расторжении договора специального счёта и перечислении остатка денежных средств.

Шаг 4. Банк перечисляет денежные средства на новый специальный счёт.

Следующий личный прием граждан в Региональном фонде капитального ремонта состоится 8 мая.

Записаться на прием можно по телефону 8 (8412) 210-699.