Важное

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Новое на сайте

На личном приёме жители интересовались механизмами организации капремонта и перехода со спецсчёта на общий счёт

30 января 2020 — Новости

Еженедельно, по средам, руководство Регионального фонда проводит личный приём граждан по вопросам капитального ремонта. Об организации проведения капремонта в МКД консультирует директор Фонда Наталья Вячеславовна Моисеева (каждую среду) и заместитель директора Роман Владимирович Панин (последняя среда каждого месяца).

В эту среду, 29 января, на личном приёме граждане интересовались порядком выполнения работ по капремонту, выполняемых за счёт средств фонда капремонта на общем и специальных счетах, спрашивали о механизме перехода со спецсчёта на общий счёт и возмещении ущерба, нанесённого в ходе работ по капремонту.

Капремонт на общем счёте

В соответствии со ст. 189 Жилищного кодекса Российской Федерации проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Однако есть исключения, предусмотренные для того, чтобы жители не остались без капитального ремонта, даже если не смогли провести собрание или не набрали кворум.

Не менее чем за шесть месяцев до наступления года, в течение которого должен быть проведен капитальный ремонт региональный оператор представляет таким собственникам предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта, в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Собственники помещений, в свою очередь,  не позднее чем через три месяца с момента получения указанных предложений обязаны их рассмотреть и провести общее собрание, на котором  должны быть определены или утверждены:

1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;

2) предельно допустимая стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту исходя из предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, определенной в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 190 Жилищного кодекса Российской Федерации ;

3) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Вместе с тем, в случае, если собственники не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта принимает орган местного самоуправления. Он же и уведомляет собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятом решении.

Далее, на конкурсной основе сначала отбирается организация, которая проведёт техническое обследование дома и составит проектно-сметную документацию. Затем выбирается ещё два подрядчика: один непосредственно для выполнения работ, второй — для контроля за соблюдением сроков и технологии. Также за каждым домом закрепляется курирующий сотрудник Фонда, который регулярно — раз в неделю, а в отдельных случаях и чаще — выезжает на объект, чтобы проконтролировать работы и своевременно решить все возникающие в ходе ремонта вопросы.

Если во время работ по вине подрядной организации общему или частному имуществу собственников нанесён ущерб, подрядчика обязывают его возместить или провести восстановительные работы.

Капремонт на специальном счёте

Собственники, формирующие фонд капремонта на специальном счёте своего многоквартирного дома, самостоятельно распоряжаются накопленными средствами, проводя общие собрания собственников. Однако направить средства спецсчёта можно только на работы по капитальному ремонту крыши, фасада, фундамента, внутридомовых инженерных систем и лифтового оборудования. Порядок действий при организации капитального ремонта общего имущества МКД за счёте средств, накопленных на специальном счёте дома, есть в разделе «Собственникам», подраздел «Пошаговые инструкции».

Если спецсчёт для дома открыт региональным оператором, то он как владелец принимает от собственников документы по проводимому капремонту, проверяет их на правильность оформления и соответствие требованиям действующего законодательства. Если все требования закона соблюдены, документы передаются в банк на оплату.  Если имеются недочёты, документы возвращаются на доработку.

Смена способа формирования фонда капремонта

Жительницы Пензы обратились с вопросом, как перейти со спецсчёта на общий счёт.

Сейчас фонд капремонта их дома формируется на специальном счёте, но самостоятельно организовать дорогостоящие работы по обновлению общего имущества собственники не могут. Поэтому принято решение доверить накопление взносов и организацию капремонта региональному оператору.

Напомним, что собственники в любое время имеют право сменить способ формирования фонда капремонта, владельца спецсчёта или банк, в котором открыт спецсчёт. Для перехода со спецсчёта на общий счёт необходимо:

Шаг 1. Провести общее собрание собственников, вынести на повестку дня вопрос о смене способа формирования фонда капитального ремонта (то есть о переходе со специального счета (ТСЖ, ЖСК, регионального оператора) на общий счет регионального оператора).

Шаг 2. В течение пяти рабочих дней после принятия решения направить протокол общего собрания владельцу специального счёта.

Шаг 3. Решение о прекращении формирования фонда капремонта на спецсчёте и формировании его на счёте регоператора вступает в силу через один месяц после направления протокола владельцу спецсчёта.

Шаг 4. Банк перечисляет денежные средства на общий счёт регоператора в случае смены способа формирования фонда капремонта.

Следующий личный прием граждан в Региональном фонде капитального ремонта состоится 5 февраля.

Записаться на прием можно по телефону 8 (8412) 210-699.