Важное

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

На личном приёме директору Фонда задавали вопросы об организации капремонта и работе с должниками

15 февраля 2019 — Ход капитального ремонта

Еженедельно, по средам, директор Регионального фонда Наталья Вячеславовна Моисеева проводит личный приём граждан по вопросам капитального ремонта. В минувшую среду, 13 февраля, на личный приём к директору Фонда обращались жители областного центра и г. Заречного. Жители задавали самые разные вопросы: перенос сроков капитального ремонта на более ранний, организация капремонта на общем счёте и осуществление контроля за выполняемыми работами. Также прозвучала просьба провести работу по взысканию долгов с собственников, которые не оплачивают квитанции и этим мешают скорейшему проведению капремонта.

Перенос сроков в Региональной программе

Представитель жителей МКД № 1Г по ул. Тамбовской обратился с вопросом о переносе срока кап.ремонта на более ранний.

Действующим законодательством предусмотрена возможность переноса сроков капремонта, установленных Региональной программой, на более ранний на основании результатов мониторинга, порядок которого предусмотрен постановлением от 30.12.2016 № 671-пП «Об утверждении Порядка проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, расположенных на территории Пензенской области».

В этом случае необходимо:

— провести экспертизу технического состояния дома. Результатом проведения основных конструктивных элементов (крыша, фасад, фундамент) и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме,

— провести общее собрание собственников (для обсуждения необходимости переноса срока капремонта),

— передать результаты экспертизы и протокол общего собрания в  Госжилстройтехинспекцию Пензенской области. Жители районов области могут передать документы в орган местного самоуправления для перенаправления в Госжилстройтехинспекцию.

После этого очередность проведения капитального ремонта определяется Управлением жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области периодом, не превышающим трех календарных лет, начиная с года, следующего за годом принятия такого решения.

Организация капремонта на общем счёте

Лидия Ивановна из Каменки задала вопрос о порядке организации капитального ремонта домов при формировании фонда капремонта на общем счёте. В её доме, расположенном по адресу: ул. Строительная, 7, в 2018 году был выполнен капремонт крыши, а в 2019 запланированы работы  по обновлению внутридомовых инженерных систем.

Для домов, формирующих фонд капремонта на общем счёте, всю организационную работу выполняет региональный оператор. Сначала проводится обследование, составляется проектно-сметная документация на работы, затем объявляется конкурс на отбор подрядчика, который выполнит уже работы по капремонту. В ходе работ за каждым объектом закрепляется курирующий сотрудник Фонда и организация, осуществляющая строительный контроль, которые регулярно выезжают на объект. После завершения капремонта работы принимает комиссия, включающая представителей Фонда, органа местного самоуправления, Управления ЖКХ региона и собственников. А при обнаружении дефектов или недочётов уже после приёмки — их обязана устранить подрядная организация в рамках гарантийных обязательств.

Для МКД № 7 по ул. Строительной (г. Каменка) в настоящее время объявлены конкурсы на отбор подрядчика для выполнения капремонта инженерных сетей и организации, выполняющей строительный контроль.

Работа с должниками

Собственница квартиры в доме по ул. Карпинского обратилась к директору Фонда с просьбой провести необходимую работу по взысканию задолженности по взносам на капремонт с собственников помещений в её доме.

Напоминаем, что платить взносы на капремонт обязаны все собственники помещений в МКД, как жилых, так и нежилых, независимо от возраста и социального статуса. В отношении собственников, имеющих задолженность по взносам на капитальный ремонт, региональный фонд проводит следующие мероприятия, направленные на погашение долгов.

Сначала, в  соответствии с частью 14.1 статьи 155 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившим взносы на капитальный ремонт, начисляют пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. Если эта мера не помогает, Фондом направляются иски в суд о взыскании долга.

В соответствии с требованиями статьи 98 ГПК РФ и статьи 110 АПК РФ расходы по оплате госпошлины, оплаченные региональным оператором при подаче заявления в суд, взыскиваются судом с ответчика — должника. Размеры государственной пошлины установлены главой 25.3 Налогового кодекса РФ и составляют по заявлениям на выдачу судебных приказов (на физических лиц) — 200 рублей, при подаче исковых заявлении имущественного характера в суд общей юрисдикции (районные суды) — 4 % цены иска, но не менее 400 рублей, и при подаче искового заявления в Арбитражный суд Пензенской области (на юридических лиц) — 4 % цены иска, но не менее 2000рублей.

В случае отказа от добровольного исполнения вынесенных судебными органами решений о взыскании с должников задолженности по взносам на капитальный ремонт региональный фонд будет вынужден обратиться в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения судебных решений. В соответствии со статьей ФЗ от 02 10 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительским coop составляет 7% от суммы долга (не менее 1000 руб. для физических лиц и индивидуальных предпринимателей и не менее 10 тыс. руб. для организаций) и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

Судебная практика по районам Пензенской области и городу Пензе по взысканию задолженности с неплательщиков положительная. Суды взыскивают по упрощенной процедуре и с вынесением заочного решения, что не требует непосредственного присутствия сторон при рассмотрении дела. По сложным делам (взыскание задолженности с муниципальных образований, по вопросам встроенно-пристроенных помещении в МКД, то есть при наличии спора по делу) представители регионального фонда участвуют в рассмотрении дела.

На основании ФЗ «О кредитных историях» собственники помещений в многоквартирном доме попадут в кредитную историю с отрицательным имиджем и не смогут выехать за границу РФ и будут лишены возможности получить кредитные средства в кредитных организациях.

Несвоевременная уплата собственниками помещений многоквартирных домов взносов на капитальный ремонт препятствует исполнению полномочий регионального оператора по своевременному выполнению региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а в отдельных случаях — отдаляет проведение ремонта.

Следующий личный прием граждан в Региональном фонде капитального ремонта состоится 20 февраля.

Записаться на прием можно по телефону 8 (8412) 210-699.