Важное

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

На Красных кирпичиках — новая крыша

28 июня 2019 — Новости

Сначала рабочие полностью демонтировали старую кровлю вместе со стропильной системой

Жители многоквартирного дома № 7 по 1-му проезду Красные кирпичики (г. Пенза) теперь готовы к любым капризам природы. На прошлой неделе у них завершился капитальный ремонт крыши, выполненный в рамках реализации Региональной программы. Собственники принимали выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества своего МКД вместе с представителями регионального оператора.

Проезд с поэтичным названием Красные кирпичики состоит в основном из стареньких домов, построенных в середине прошлого века. Небольшие двухэтажные домики, и в самом деле построенные из красного кирпича, утопают в зелени. Но кроме красоты и звучного наименования людям важны комфорт и безопасность. Обеспечить необходимые условия проживания позволяет грамотное содержание и обслуживание общего имущества и выполнение качественного капитального ремонта. Капремонт, кстати, ожидает Красные кирпичики в самое ближайшее время – в текущую трёхлетку в четырёх домах по этому проезду запланировано обновить крыши и внутридомовые инженерные системы, а следом за этим – фасады и фундаменты.

После монтажа новой стропильной системы выполнили все необходимые мероприятия по тепло- и гидроизоляции.

Начало обновлению Красных кирпичиков положено: в МКД № 7 уже отремонтирована крыша и подготовлен проект капремонта инженерных систем, ведутся в настоящее время и работы по ремонту крыши на МКД № 11.

Для жителей домиков, имеющих всего 8 квартир, самостоятельно накопить необходимые суммы для полноценного капремонта – задача не из лёгких. Но благодаря существованию Региональной программы сделать 60-летний дом снова молодым – гораздо проще. Даже подрядчика искать и контролировать самостоятельно не нужно – всю работу по организации капремонта берёт на себя региональный оператор, так как взносы собственников накапливаются на общем счёте. Жителям остаётся лишь принять участие в приёмке выполненных работ. В домах, где есть активные собственники, они, как правило, участвуют в организации проведения ремонтных работ на всех этапах – от обследования до приёмки. В МКД № 7 по 1-му проезду Красные кирпичики таким активистом является Татьяна Николаева. Она хоть и живёт на первом этаже, знает, что в многоквартирном доме крыша и другие конструктивные элементы не чужие, а общие, поэтому внимательно следила за ходом работ.

«Результат стоил того, чтобы потерпеть временные неудобства, новая крыша нам очень нравится, — говорит жительница дома Татьяна Николаева. – Теперь ждём ремонта инженерных систем и даже не верится, что вскоре обновят и фасад».

Новая крыша не только надёжно защищает от непогоды, она гармонично сочетается с кирпичными стенами.

Крыша красивее, защита — надёжнее

Результат выполненной работы виден невооружённым взглядом всем, кто проходит по 1-му проезду Красные кирпичики. Но на доме № 7 не просто сняли старый шифер и выполнили монтаж кровли из профлиста. Снаружи видны похорошевшие вентшахты, которые благодаря зонтам будут меньше засоряться и исправно работать при меньших трудозатратах на обслуживание. Снегозадержание предотвратит неконтролируемое схождение наледи и снега, а софиты, которыми подшит карниз, защитят от намокания деревянные элементы крыши и чердачное помещение, и не дадут забраться на чердак грызунам и другим вредителям.

При капремонте кроме наружных работ полностью обновили всю конструкцию крыши, заново утеплили чердачные перекрытия и даже поменяли старые деревянные люки выхода на чердак на новые утеплённые. Можно долго перечислять, какие именно работы выполнены на этом доме, но проще сказать, что сделано всё, чтобы крыша прослужила как можно дольше.

Итак, крыша у дома обновлена и при правильном обслуживании будет много лет надёжно защищать жителей от непогоды. Но с представителями Фонда они прощаются ненадолго, ведь в следующем году дому предстоит капремонт внутридомовых инженерных систем. В 2024 году запланировано отремонтировать фасад и фундамент – к своему 65-летнему юбилею дом будет выглядеть как новый.