Важное

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Можно ли не платить за капремонт. Разъяснения от Минстроя

19 ноября 2015 — Ход капитального ремонта

Федеральная программа капитального ремонта жилья «шагает» по стране. Но вопросов к ее авторам у простых людей не убавляется. Почему ставки взноса за квадратный метр в двух соседних регионах могут отличаться в пять раз? Что делать, если платить в общий «котел» регионального оператора не хочется, а ТСЖ в доме нет? Как продать квартиру, если взят кредит на капремонт? Стоит ли бороться с соблазном не платить по новой квитанции? На все эти вопросы «МК» ответил в интервью замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей ЧИБИС.

— Андрей Владимирович, почему так получилось, что в одних регионах страны ставка по капремонту составляет два рубля, а в других — 15?

— Разброс возникает потому, что решение о ставке принимается на уровне региона. Например, в Санкт-Петербурге взнос за квадрат сейчас 2 рубля. Остальное дотируется из бюджета. Может быть это у них вместо больниц, парков, дорог. С одной стороны, это их право. Тем не менее сейчас на уровне Правительства РФ планируется обуздать губернаторов в регионах, где ставка необоснованно высока или наоборот слишком низкая.

— Каким образом?

— Будут приняты правила по регулированию установления размера взноса на федеральном уровне. Пока по этой теме есть только методические рекомендации, которые губернаторы хотят используют, а хотят — нет.

Получается, сегодня один губернатор, завтра другой. А что будет через 10-15 лет, никого не волнует. Мы (Минстрой РФ — Т.А.) такого допустить не можем.

Согласно проекту планируется расширить полномочия Минстроя вплоть до введения мер бюджетной поддержки, если региональный взнос слишком низок, или предписаний о необходимости корректировки установленного размера взноса, если он, напротив, слишком высок.

— Если честно, у меня всякий раз, когда вижу новую сумму в квитанции (а это больше тысячи рублей), возникает острое желание не платить. Вряд ли я одна такая. Можно здесь жадничать или же придется смириться и раскошелиться?

— Ну вот смотрите…Если очень сильно не хочется платить, ради бога. Только тогда надо деприватизировать квартиру. Она станет муниципальной собственностью, и у вас больше не будет обязанности платить за капремонт. Если же вы собственник, у вас в силу закона и простой человеческой логики есть обязанность содержать в надлежащем виде свою собственность. Новая плата —  всегда неприятно, но это вопрос безопасности дома.

— В экспертной среде ходит мнение, что с введением системы капремонта по всей стране, мягко говоря, погорячились. Многие ее элементы пока буксуют. Почему не было решения апробировать систему на одном пилотном регионе? Прошли бы на нем все стадии и было бы ясно, как будет работать в целом по стране…

— Во-первых, если сегодня систему капремонта отложить, через 10-15 лет весь фонд жилья станет аварийным. Нельзя же не менять тормозные колодки на автомобиле. Так же и с крышей. Не починишь — рухнет.

Дискутировать по теме капремонта долго нельзя. Надо мониторить ситуацию в режиме онлайн и достраивать по мере надобности. А во-вторых, пилотные регионы были. Это Уфа и республика Татарстан. Они были первыми, на ком систему обкатывали. Она с самого начала в этих регионах стала работать хорошо и работает так по сей день.

— Я не раз слышала, как люди, не желая платить за ремонт крыши или лифта когда-то там в будущем, в качестве аргумента говорят: а где доказательство, что это частично моя крыша? Бумаги нет — значит не собственник.

— Это действительно проблема. Не юридическая, конечно, а психологическая. По закону ведь собственник квартиры в многоквартирном доме автоматически является и собственником общедомового имущества. Но мы понимаем, что людям спокойнее жить, если в руках есть документ. Поэтому сейчас мы передали на уровень ФАС и Минэкономразвития идею о создании свидетельства о праве собственности на общее имущества дома. Если она будет одобрена, у собственника квартиры на руках будет два свидетельства: на жилье и на частичку лифта, крыши, чердака и так далее.

— Бытует мнение, что модель регионального оператора более рискованна, чем спецсчет. Якобы непонятно, кто будет управлять деньгами общего «котла». Каково мнение Минстроя на этот счет?

— Мы приняли решение проводить обязательный квалификационный отбор в системе региональных операторов. Набирать будут только по конкурсу, чтобы в системе не было людей, не имеющих представления о финансах, ЖКХ и стройке. А то будет по привычной схеме, когда губернатор  приведет своего знакомого, свата-брата и скажет: «Управляй, это статусно и енег много». Но сам по себе региональный оператор — это по сути касса взаимопомощи. Такие успешно работают в Европе, и аналогичная модель существовала в советское время.

— А что делать, если люди все-таки решили открыть спецсчет, а ТСЖ в доме не создано?

— Можно отдать функции владельца счета своей управляющей компании. Нет такого ограничения, чтобы только ТСЖ могло открыть счет.

— Есть ли какие-либо риски в варианте спецсчета или это совершенно безопасная модель?

— Есть риск инфляционного сгорания лежащих на нем денег. Потому что пока ставки по таким счетам в банках невысоки. Но в ближайшем будущем они будут повышаться. Мы хотим, чтобы они стали аналогичными ставкам по депозитам.

— Есть ли риск необоснованного или нецелевого расходования денег со спецсчета? Вдруг владелец счета, например, председатель ТСЖ, захочет запустить руку в общие деньги?

— Такого риска нет, так как владелец счета — фигура номинальная. На что тратить деньги, с какими проектными бюро заключать контракт — эти решения принимаются исключительно общим собранием собственников. Без протокола и решения владельцу счета банк просто не даст денег. Если же он решит протокол подделать, его привлекут за мошенничество и подделку документов.

— Собрать жильцов вместе — дело сложное. Как быть, если люди не хотят тратить время на заседания?

— Можно не собираться. Существуют три модели: очная, очно-заочная и заочная. В последнем случае собственники просто подписывают бюллетень. Таким способом можно и принимать решения о тратах со спецсчета, и создавать ТСЖ.

— В конце прошлого года Минстрой презентовал модель кредитования на нужды капремонта. Как Вы считаете, нужно ли обязать банки устанавливать льготные ставки по таким кредитам?

— Мы считаем, что этот рынок должен быть льготным. По механизму он должен стать аналогичным ипотеке. Сегодня средняя ставка по кредиту на капремонт  15% годовых. Надо, чтобы было 10%.

— Как быть, если собственник, взявший такой кредит, вдруг решил продать квартиру? Что будет с долгом?

— Здесь надо учитывать, что долг привязан не к квадратным метрам, а к человеку. Поэтому возможны две схемы. Первая — квартира продается, но продавец обязуется сам выплатить долг по кредиту. Новый владелец при этом платит только новые взносы за капремонт, которые приходят ему в квитанциях. Вторая схема — квартира продается вместе с долгом. Тогда это надо прописать в договоре купли-продажи.