Важное

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кто определяет условия открытия и ведения спецсчетов?

16 декабря 2014 — Ход капитального ремонта

Жилищный кодекс предоставляет собственникам выбор кредитной организация, в которой будет открыт спецсчёт. Однако, сравнениеусловий всех банков, которые могут открыть спецсчета, довольно трудоёмко и требует определённых знаний. Поэтому предусмотрен и другой вариант: если собственники не выбрали банк сами, то регоператор выбирает его путём проведения открытого конкурса.

«Большая часть собственников воспользовалась этой возможностью и оставила выбор банка на усмотрение регионального оператора, — рассказывает Наталья Моисеева. — Так как открывать спецсчета банкам выгодно, для участия в конкурсе они предлагают лучшие условия открытия и обслуживания спецсчёта. Участвовали несколько банков, конкурсная комиссия оценила их предложения и выбрала банк «ТРАСТ», так как при прочих равных условиях именно он предложил максимальный процент, начисляемый на средства на спецсчёте».

А на каких же условиях открывались спецсчета для собственников, самостоятельно выбравших банк? Жилищный кодекс, как и Закон Пензенской области ответа на этот вопрос не дают. Предполагалось, что регоператору придётся заключить договоры спецсчетов на тех условиях, которые были озвучены банками ещё весной, когда жители только начали выбирать способ формирования фонда капремонта. Однако к тому времени, когда пришло время открывать спецсчета, условия у некоторых банков изменились не в лучшую сторону. «Мы начали процесс переговоров, понимая, что открывать спецсчета на таких условиях недопустимо, — рассказывает директор Фонда. — Жители были недовольны, что спецсчета открываются так долго, но в конечном итоге нам удалось добиться приемлемых условий. Сейчас спецсчета открыты, номера опубликованы на нашем сайте, реквизиты для платёжных документов тоже есть на сайте в разделах «Важное» и «Собственникам». По запросу уполномоченного мы выдадим копию договора спецсчёта».