Важное

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт.

25 января 2023 — Ход капитального ремонта

В соответствии с частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Оплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо оплачивать полностью и ежемесячно. Данная обязанность является следствием права собственности на помещение в МКД и не зависит от возраста собственника.

Статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации субъектам Российской Федерации определено право предоставления отдельным категориям граждан компенсации:

— одиноко проживающим (либо проживающим в семье с неработающими лицами пенсионного возраста и (или) с неработающими инвалидами I и (или) II групп) неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет в размере 50%;

— одиноко проживающим (либо проживающим в семье с неработающими лицами пенсионного возраста и (или) с неработающими инвалидами I и (или) II групп) неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет в размере 100%.

Соответствующие изменения внесены в Закон Пензенской области от 20.12.2004 № 715-ЗПО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области».

Право на получение компенсации имеют только собственники жилых помещений.

Размер компенсации определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один м2 общей площади жилого помещения в месяц
(в Пензенской области — 9,5 руб.) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законодательством Пензенской области (для единоличного собственника жилого помещения — 33 м2, если жилое помещение находится в долевой собственности по ½ — 21 м2, долевая собственность по ⅓ — 18 м2, долевая собственность по ¼ — 15 м2, долевая собственность ⅕ — 13 м2).

Принцип реализации гражданами своих прав на получение
компенсации — заявительный. Для назначения компенсации гражданам необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства, с документом, удостоверяющим личность.

Таким образом, в соответствии с принятым законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома, а в качестве меры поддержки существует компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе – взноса на капитальный ремонт. Следовательно, квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт содержат стопроцентное начисление и подлежат полной и своевременной оплате.

Компенсации рассчитываются органами социальной защиты населения. Для получения подробных разъяснений по вопросу начисления и назначения компенсации необходимо обратиться в Отдел Социального управления по месту жительства или позвонив в Социальную справочную службу 8 (800) 234-49-73.