Важное

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Как выбирают исполнителей капремонта многоквартирных домов

02 февраля 2018 — Ход капитального ремонта

Вот уже пятый год Региональный фонд капитального ремонта организует капремонт общего имущества в многоквартирных домах и результаты проводимой работы видны уже во всех районах Пензенской области. И всё же иногда пензенцы с ужасом вспоминают некачественный капремонт, который проводился в отдельных домах в 2008-2009 годах, ещё до введения нынешней системы капитального ремонта общего имущества МКД. Жители тогда говорили, что работы были выполнены настолько некачественно, что уж лучше бы их и не было вовсе.

С тех пор многое изменилось и можно с уверенностью сказать, что сейчас эта ситуация исключена, по крайней мере, в случае, если фонд капремонта дома формируется на общем счёте и всю работу по нему организует региональный оператор.

Выбор лучшего по всем параметрам

Отбор подрядных организаций для проведения капремонта МКД регулируется постановлением Правительства РФ от 1 июля 2016 г. N 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Согласно этому Порядку, для тех домов, фонд капремонта которых формируется на общем счёте регоператора, Региональный фонд капитального ремонта может выбрать подрядчика только на конкурсной основе. Причём требования к проведению конкурса довольно жёсткие. Одно из них – открытость. Извещение о проведении конкурса размещается в сети Интернет, на специализированной площадке РТС-тендер. Ознакомиться с условиями конкурса может любой собственник, для этого нужно на сайте Фонда нажать кнопку перехода на площадку РТС-тендер и задать поиск по адресу дома или виду работ.

«Подыгрывание» кому-либо из участников исключено. Все заявки оператор электронной площадки направляет региональному оператору в форме электронного документа не позднее рабочего дня, следующего за окончанием срока подачи заявок.

Ещё одно важное условие называется «механизм обеспечения заявки». Претендент на участие в конкурсе вносит от 0,5% до 5% от начальной (максимальной) цены договора подряда. Если после завершения конкурса победитель отказывается от заключения договора, сумма обеспечения удерживается в пользу заказчика.

 «Белый» и «чёрный» списки

К выполнению работ по капитальному ремонту общедомового имущества допускается не каждый, ведь региональный оператор несёт ответственность за все дома, формирующие фонд капремонта на общем счёте. Заявки на участие в конкурсе по отбору подрядчика на выполнение работ или услуг по капремонту может подать только организация, состоящая в реестре квалифицированных подрядных организаций и не состоящая в так называемом «чёрном списке».

Реестр квалифицированных подрядных организаций, содержащий информацию о подрядных организациях, которые могут участвовать в конкурсе на право заключения договора на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в Пензенской области, составляет и актуализирует Управление ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области. Управление ежеквартально проводит предварительный отбор организаций для включения в реестр новых подрядчиков, причём в комиссии по предварительному отбору наравне с представителями Управления ЖКХ и ГЗН и регионального оператора участвуют представители общественного совета по вопросам ЖКХ и других общественных организаций.

Извещение о проведении предварительного отбора размещается на сайте Управления ЖКХ и ГЗН и сайте оператора электронной площадки не менее чем за 20 календарных дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в предварительном отборе. Участник предварительного отбора должен удовлетворять целому ряду требований, установленных пунктом 23 Порядка.

В настоящее время в реестре 60 подрядных организаций, отвечающих всем требованиям. Реестр квалифицированных подрядчиков по Пензенской области размещен для свободного ознакомления на официальном сайте Управления ЖКХ и ГЗН и на сайте Фонда.

Реестр недобросовестных подрядных организаций в сфере капитального ремонта, так называемый «чёрный список», ведется ФАС России и размещается на их сайте. В него включена информация об участниках электронных аукционов, уклонившихся от заключения договоров об оказании услуг и (или) выполнении работ, а также о подрядных организациях, с которыми договоры были расторгнуты по решению суда или в связи с существенным нарушением ими условий таких договоров.

В нашем регионе не было случаев исключения подрядных организаций из реестра квалифицированных и включения их в «чёрный список».

Гарантия —  5 лет

Чтобы договор с победителем конкурса был подписан, требуется соблюдение еще одного условия — это обеспечение исполнения контракта. Оно устанавливается в размере от 10 до 30% начальной цены договора, но не меньше аванса, указанного в договоре. Проще говоря, участник, с которым заключается договор, предоставляет заказчику безотзывную банковскую гарантию или передачу залога, и только после этого заключается договор.  Если это условие в срок не выполняется, заказчик признаётся уклонившимся, а договор заключают с тем, кто занял второе место.

В ходе работ заказчик обеспечивает строительный контроль, предусмотренный статьёй 53 Градостроительного кодекса. Он в том числе проверяет наличие документов, удостоверяющих качество используемых материалов и изделий, принимает своевременно меры по устранению выявленных дефектов в технической и сметной документации и т.п.

Подрядчик несёт ответственность перед заказчиком за все отклонения от сроков, требований технической документации и СНиПов, размещает на строительных лесах или ограждениях информацию о проводимом ремонте со своими контактами и контактами заказчика. А после подписания акта приёмки работ подрядчик обязан вывезти весь строительный мусор.

Привлечь субподрядчика можно только по согласованию с заказчиком, в ином случае штраф составит 1% стоимости работ, переданных на субподряд, а заказчик может потребовать расторжения договора субподряда. За просрочку и другие нарушения условий договора также полагается штраф за каждый день до устранения нарушения.

И самое главное — подрядная организация обязана дать гарантию на 5 лет со дня подписания акта приёмки и предоставить заказчику в качестве обеспечения исполнения гарантийных обязательств безотзывную банковскую гарантию или залог в размере 3% от общей стоимости произведённых работ. И если уже после приёмки работ будет обнаружено некачественное исполнение, необходимо сообщить заказчику, а он уже обяжет подрядчика исправить выявленные в гарантийный срок дефекты. Если подрядчик откажется, заказчик может привлечь другую организацию за счёт подрядчика.