Важное

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Как ускорить проведение работ по капремонту многоквартирного дома

24 марта 2017 — Ход капитального ремонта

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области, утверждена постановлением Правительства Пензенской области от 19.02.2014 №95-пП. В программу включено 5708 многоквартирных домов со сроками выполнения работ по капитальному ремонту, начиная с 2014 года по 2044 год включительно.

Если собственники помещений в многоквартирном доме формируют фонд капитального ремонта на специальном счёте, они самостоятельно решают все вопросы, касающиеся проведения капитального ремонта. В этом случае сроки, предусмотренные Региональной программой, для собственников становятся предельными — то есть капремонт можно провести в любое время, но не позже сроков, установленных Региональной программой.

У собственников, формирующих фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора, также есть возможность провести капитальный ремонт многоквартирного дома раньше сроков, указанных в Региональной программе, за счет собственных средств и, предоставив подтверждающие документы, получить зачет потраченных средств в счет будущей оплаты взносов на капитальный ремонт.

Для осуществления зачета стоимости ранее оказанных услуг и (или) проведенных отдельных работ по капитальному ремонту общего имущества лицо, уполномоченное действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме, предоставляет в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах при Управлении ЖКХ и ГЗН Пензенской области (г. Пенза, ул. Суворова, 156) следующие документы:

— заявление об отсутствии необходимости повторного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;

— протокол общего собрания собственников помещений данного многоквартирного дома, содержащий решение о проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, который по форме и содержанию соответствует требованиям ЖК РФ;

— договор на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества с обязательным указанием в нем сроков выполнения работ (услуг), перечня и объемов работ, а также гарантийного срока на результат работ;

— акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ;

— документы об оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ;

— протокол общего собрания собственников помещений данного многоквартирного дома, содержащий решение о зачете стоимости ранее оказанных услуг и (или) проведенных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, собственники которого формируют фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора, который по форме и содержанию соответствует требованиям ЖК РФ.

Образцы протоколов размещены на официальном сайте регионального оператора fkrmd58.ru в разделе «Собственникам. Формы документов».

Такой возможностью в 2016 году воспользовались собственники 3 многоквартирных домов.

В домах, расположенных по адресам: Пензенская область, с.  Бессоновка, ул. Лермонтова, 14, г. Пенза, ул. Володарского/Суворова, 79/61 был произведен капитальный ремонт крыш. В результате проведенных работ заменили кровельный материал на металлочерепицу. Также были устроены зонты над вентиляционными шахтами.  Сумма потраченных средств распределена между собственниками квартир в соответствии с принадлежащей им на праве собственности площадью. После зачета потраченных средств переплата по взносам составила около 3 лет для МКД по ул. Лермонтова, 14 и около 10 лет для дома на ул. Володарского/Суворова, 79/61.

В многоквартирном доме № 108Б по ул. Красноармейской г. Кузнецка Пензенской области собственники выполнили работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем отопления за счет собственных средств и обратились в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с просьбой зачета потраченных средств в счет будущих платежей. Ориентировочно переплата по взносам для собственников многоквартирного дома № 108Б по ул. Красноармейской г. Кузнецка составила 2 года и 7 месяцев.

А вот в 2017 году в комиссию обратились собственники многоквартирного дома № 14 по ул. Плеханова в р.п. Башмаково Башмаковского района Пензенской области. Здесь был произведен капитальный ремонт фундамента и внутридомовых инженерных систем водоотведения дома. После зачета потраченных средств переплата по взносам для собственников многоквартирного дома № 108Б по ул. Красноармейской г. Кузнецка составила 2 года и 7 месяцев.

Также у собственников есть возможность сменить способ формирования фонда капитального ремонта. В соответствии с ч. 1 ст. 173 Жилищного кодекса Российской Федерации способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Через 1 год после направления региональному оператору протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме решение о смене способа формирования фонда капитального ремонта вступает в силу. Региональный оператор в течение пяти рабочих дней после вступления в силу указанного решения перечисляет средства фонда капитального ремонта дома на специальный счет.

Собственники помещений 124 многоквартирных домов, представившие протоколы в 2015-2016 годах, сменят способ формирования фонда капитального ремонта с общего счета на специальный счет в 2017 году. Уже вступили в силу решения о смене способа формирования фонда капитального ремонта по 7 многоквартирным домам в следующих муниципальных образованиях: г. Пенза, г. Кузнецк, г. Каменка, г. Сердобск, р.п. Лунино, с. Лопатино.

Региональным оператором перечислено на открытые специальные счета 7 многоквартирных домов около 2 млн. руб.

Схема зачета:

Зачёт-без-подложек-1