Важное

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Изменения Жилищного кодекса, касающиеся специальных счетов

16 января 2018 — Новости

 

В отношении тех собственников, которые накапливают средства на капремонт на специальных счетах, в Жилищном кодексе есть несколько важных изменений. Первое из них — установление минимального размера фонда капитального ремонта для МКД со спецсчётом, то есть суммы, которая должна накопиться на спецсчёте, чтобы собственники могли приостановить сбор взносов по своему дому. Минимальный размер фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах, устанавливается в каждом регионе и определяется в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Собственники же могут в отношении своего дома установить размер фонда капитального ремонта выше, чем установленный в регионе минимальный размер. По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. Однако те собственники, у которых на этот момент имеется задолженность, всё равно должны будут её погасить.

Ещё одно важное изменение касается договоров, заключаемых с подрядными организациями, которые выполняют капитальный ремонт. Теперь и при проведении капитального ремонта за счёт средств специального счёта договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, должен включать установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами. 

Кроме того, изменились правила учёта средств фондов капитального ремонта на специальных счетах — теперь владелец специального счета ведет учет средств, поступивших на этот счёт. Причём представлять владельцу специального счета сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, для ведения такого учёта обязано лицо, уполномоченное на оказание услуг по представлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт. В связи с этим, собственникам помещений в домах, формирующим фонды капитального ремонта на спецсчетах и не определившим ответственного за начисление взносов, необходимо на общем собрании определить это уполномоченное лицо. При этом выбор указанного уполномоченного лица осуществляется по согласованию с ним. О принятом решении необходимо известить и владельца специального счёта, предоставив ему копию протокола общего собрания.

  • 2
  •