Важное

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Итоги капитального ремонта в 2014 году

26 декабря 2014 — Ход капитального ремонта

_DSC1176В этом году региональный оператор впервые организовывал капитальный ремонт многоквартирных домов. Фонд выступил заказчиком работ по капитальному ремонту для 6 домов, формирующих фонд капремонта на общем счёте регионального оператора. У четырёх из этих домов были капитально отремонтированы крыши. Ещё в двух полностью заменили лифтовое оборудование.  Работы финансировались в рамках реализации Федерального закона № 185-ФЗ, то есть на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов.

Как заказчик работ по капитальному ремонту региональный оператор отвечает за организацию всех процедур при подготовке и проведении капитального ремонта, а также осуществляет строительный контроль. Первым этапом подготовки стала организация конкурса по отбору подрядчиков. Фонд составил дефектные акты по всем домам, утвердил сметную документацию и разместил информацию о проводимых открытых конкурсах на сайте в разделе «Конкурсы».

На выборе подрядчиков и заключении с ними договоров работа регионального оператора не закончилась, ведь необходим контроль за ходом выполнения работ на каждом этапе. Представители Фонда регулярно посещали дома с целью осуществления контроля за ходом выполняемых работ. Кроме того, Региональный фонд капитального ремонта уполномочен от лица Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области на проведение мониторинга капитального ремонта в 2014 году. За каждым объектом капитального ремонта (54 МКД в г. Пензе и районах Пензенской области) в качестве куратора был закреплён сотрудник Фонда, который проводил выездные проверки.IMG_1621

Всё дело в крыше

Первыми начались работы по капитальному ремонту крыш. Это связано с сезонностью данного вида работ. На трёх домах, расположенных по адресам ул. Молодогвардейская, 32, ул. Суворова, 117 и ул. Циолковского, 22 проводился капитальный ремонт мягкой кровли, а в доме № 46 по ул. Чехова проводилась полная замена скатной шиферной крыши на крышу из оцинкованной стали.

Жители очень ждали ремонта крыш, особенно те, чьи квартиры находятся на верхних этажах. «До ремонта квартиры на верхних этажах часто заливало, мы даже боялись клеить новые обои или белить потолки», — рассказала Надежда Асташкина, квартира которой находится на пятом этаже дома № 46 по ул. Чехова. А в доме № 22 по улице Циолковского одна из протечек оказалась настолько сильной, что пострадали даже жители третьего этажа. После ремонта собственники могут не бояться непогоды и могут быть уверены в качестве проведённых работ. Кроме непосредственно замены кровельного покрытия проведено много и других сопутствующих работ. В домах с мягкой кровлей предварительно сделаны огрунтовка основания, устройство стяжки, отливов, карнизных свесов, уложен гидроизоляционный слой. В доме со скатной крышей устроена новая обрешетка. В домах организован водосток, приведены в порядок вентиляционные шахты, устроены козырьки над подъездами и входами в подвал.

Лифт лучше и современнее

Ещё в двух домах проведена замена лифтового оборудования. В доме на ул. Плеханова, 18 введены в эксплуатацию 3 лифта и ещё один лифт введён в эксплуатацию в доме на ул. Медицинская, 14. Установлены современные лифты, энергоэкономичные, с высоким классом пожарной безопасности и, по сравнению со старыми, практически бесшумные. Для обеспечения энергосберегающего режима все пассажирские лифты имеют светодиодное освещение кабины, привод дверей кабины с частотным режимом.

Подрядчики, выполнившие работы по капитальному ремонту, дают трёхлетнюю гарантию качества. Однако, собственникам следует помнить, что только бережное отношение к общедомовому имуществу позволит сохранить его эксплуатационные характеристики и достойный внешний вид.