Важное

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Госдума пересмотрит обязанность граждан платить за ремонт жилья

30 апреля 2014 — Ход капитального ремонта

Чуть меньше года в регионе действует закон № 2403 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области», который обязывает граждан оплачивать взносы на капитальный ремонт. В Жилищный кодекс РФ соответствующие изменения были внесены еще в конце 2012-го.

«Обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт, которые будут аккумулироваться на счете регионального оператора и на специальных счетах МКД, вводятся впервые, — рассказал директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Денис Мещеряков. — Неудивительно, что у собственников возникают вопросы, как они смогут контролировать и использовать в дальнейшем эти средства, как будет организован капитальный ремонт в их домах».

Многие регионы, обсудив это новшество в сфере ЖКХ и уже столкнувшись с рядом проблем, выступили со своими законодательными инициативами в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Так, Законодательное собрание Республики Карелия предложило внести изменения в статью 169 ЖК РФ и освободить от уплаты обязательных взносов на капремонт собственников квартир в домах, которые являются объектом долевого строительства, в течение гарантийного срока, установленного договором участия в долевом строительстве. Соответствующий проект федерального закона был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, рассмотрен профильным комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и уже включен в примерную программу работы Думы на сентябрь.

Законодательное собрание Кировской области предложило изменить статью 190 ЖК РФ. Смысл проекта в том, что собственники смогут участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту не только в случае проведения работ на основании решения собственников, но и в отсутствие такого решения. Для этого на общем собрании собственников необходимо избрать лицо, уполномоченное действовать от собственников.