Важное

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Главный жилищный инспектор рассказала о процедуре лицензирования УК

12 марта 2015 — Ход капитального ремонта

ШиршинаИрина Ширшина приняла участие в брифинге, организованном ИА «Пенза-пресс».

«Читатели спрашивают, как проходит лицензирование управляющих компаний в Пензенской области и в Пензе в частности», — обратилась к Ирине Ширшиной шеф-редактор информагентства «Пенза-Пресс» Елена Юсупова.

«Процедура лицензирования управляющих компаний предусматривает прохождение квалификационных экзаменов должностных лиц, которые впоследствии должны трудиться в этой управляющей компании и иметь квалификационный аттестат. На сегодня у нас направлено на проведение экзаменов 171 заявление», — сообщила начальник Госжилстройтехинспекции Пензенской области Ирина Ширшина.

Чтобы управляющая компания имела право на существование, хотя бы два ее представителя должны иметь сертификат об успешном прохождении экзамена. Знания нормативных документов оцениваются по бальной системе. Ответил из 100 на 86 вопросов или больше — пожалуйста, занимайся деятельностью по обслуживанию и содержанию многоквартирных домов. Не ответил — придешь на пересдачу или ищи другую работу. На сегодняшний день с тестом уже справились сто человек, еще шестеро провалили испытание. Положительные аттестаты далее направляют в лицензионную комиссию.

«Управляющие компании, не прошедшие процедуру лицензирования, с первого мая не имеют права взимать денежные средства с собственников и нанимателей в многоквартирных домах и оказывать услуги по текущему содержанию и ремонту в многоквартирных домах», — отметила Ирина Ширшина.

Во время онлайн-брифинга, который продолжался около часа, жители региона задали Ирине Ширшиной более 20 вопросов касательно судьбы управляющих компаний. Все ответы можно найти на сайте информагентства «Пенза-Пресс».