Важное

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Федеральным законом от 29.07.2017 N 257-ФЗ внесены изменения в нормы Жилищного кодекса Российской Федерации, регулирующие вопросы организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

08 августа 2017 — Ход капитального ремонта

 

29 июля 2017 года Президентом РФ подписан Федеральный закон N 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (далее – Закон). Закон вступил в силу с момента официального опубликования 30 июля 2017 года.

Большинство изменений связаны с вопросами организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Основные моменты, на которые обращаем внимание:

  1. уменьшен кворум для принятия решения собственниками помещений в многоквартирном доме о смене владельца специального счета. Теперь собственники могут решить этот вопрос более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, а не двумя третями как было установлено ранее.
  2. дополнительный перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный нормативным правовым актом субъекта РФ, может быть дополнен работами по установке автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.
  3. собственники нежилых помещений в многоквартирном доме вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Иной порядок может быть установлен законом субъекта РФ. При этом, установлена обязанность доставления платежного документа собственнику – юридическому лицу по адресу (месту нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
  4. на лиц, осуществляющих управление многоквартирным домом, а при непосредственном управлении на уполномоченное собственниками лицо, указанное в   ч.3 ст.164 ЖК РФ, возложена обязанность по инициированию собраний собственников помещений, формирующих фонд капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого определен региональный оператор, и не исполняющих обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт, в рамках мероприятий, установленных ч.ч. 8-10 ст.173 ЖК РФ.
  5. в связи с внесенными изменениями в ст.177 ЖК РФ со специального счета для формирования фонда капитального ремонта можно осуществлять операции по:

—  списанию денежных средств во исполнение вступившего в законную силу решения суда;

—  списанию ошибочно зачисленных на специальный счет денежных средств, связанное с ошибкой плательщика либо кредитной организации, при представлении   владельцем специального счета заявления на возврат денежных средств, а также документа, подтверждающего оплату.

  1. порядок представления собственникам помещений в многоквартирном доме предложений о проведении капитального ремонта не менее чем за шесть месяцев до наступления года проведения капитального ремонта в многоквартирном доме в соответствии с ч.3 ст. 189 ЖК РФ должен быть утвержден субъектом РФ.
  2. После внесенных изменений в ст. 189 ЖК РФ, собственники на общем собрании по вопросу проведения капитального ремонта вместо утверждения сметы расходов на капитальный ремонт должны принять решение об утверждении предельно допустимой стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту, при чем, при формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора такая стоимость определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

 

Особое внимание необходимо обратить на внесение изменений в ч.3 ст. 158 ЖК РФ, устанавливающую, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

До внесения изменений в соответствии с ч.3 статьи 158 складывалась ситуация, когда при приватизации жилого помещения органы местного самоуправления, а также уполномоченные ими лица передают бесплатно в собственность гражданину не только такое жилое помещение, но и долги по взносам на капитальный ремонт.

Принятый закон предусматривает сохранение за Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями неисполненной ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт при переходе права собственности на жилое помещение к гражданину.

В настоящее время Региональным оператором в адрес Минстроя России сделан запрос о разъяснении порядка применения вышеуказанной нормы, так как она распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года, в связи с чем не определен механизм возврата и перерасчета взносов на капитальный ремонт (в статье 184 ЖК РФ, определяющей основания и порядок возврата взносов на капитальный ремонт положения ч. 3 ст. 158 ЖК РФ не предусмотрены, также не определен порядок получения данных региональным оператором о переходе права собственности).

После получения вышеуказанных разъяснений, порядок применения нормы ч. 3 ст.158 ЖК РФ, будет размещен на сайте регионального оператора, в квитанциях на оплату взносов на капитальный ремонт, а также в средствах массовой информации.