Важное

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Ещё три шестидесятилетних дома получили новые крыши

08 мая 2019 — Новости

Обновлённые вентшахты, слуховое окно и снегозадержание на крыше МКД № 3А по ул. Ключевского (г. Пенза).

Апрель выдался богатым на приёмки выполненных работ по капитальному ремонту крыш многоквартирных домов. В пятницу, 26 апреля, представители Фонда совместно с органами местного самоуправления, Управлением ЖКХ и ГНЗ региона и собственниками принимали отремонтированные крыши в трёх домах: в Пензе по ул. Ключевского, 3а и 2-му проезду Лобачевского, 7 и в Кузнецке по Аптечному проезду, 2.

Это уже далеко не первые объекты, где обновление крыш оказалось подарком на юбилей. Многоквартирный дом №2 по Аптечному проезду (Кузнецк) был принят в 1959 году, в этом году ему 60, а двум домам из областного центра 60 лет исполнилось в прошедшем 2018 году. Работы по капремонту крыш были запланированы Региональной программой и организованы региональным оператором, так как фонд капремонта этих домов формируется на общем счёте.

Дома разные, подход к организации капремонта — единый

Новая кровля из металлочерепицы(г. Пенза, проезд Лобачевского 2-й, 7)

Подготовка к плановому капремонту началась задолго до наступления 2019 года. Ещё осенью 2018 были отобраны организации, которые выполнили предремонтное обследование и подготовили проектно-сметную документацию для будущего ремонта. Когда обследования были завершены, необходимая документация составлена, регоператор объявил новые конкурсы — на отбор подрядных организаций непосредственно для выполнения ремонтных работ и специализированных организаций, которые будут осуществлять стройконтроль.

Для домов были выбраны исполнители капитального ремонта, которые в конце февраля — начале марта уже приступили к работам. В МКД № 2 по Аптечному проезду (Кузнецк) капитально ремонтировал крышу ИП Торопцев А.И., в МКД № 7 по 2-му проезду Лобачевского (Пенза) — ООО «Мастерская архитектуры», а в МКД № 3А по ул. Ключевского (Пенза) — ООО «Рубин». За каждым домом был закреплён сотрудник Фонда, который совместно с организацией, осуществляющей строительный надзор, регулярно посещал объекты и контролировал ход работ, соблюдение сроков и технологий.

Капремонт крыши — не только замена кровли

Во всех трёх домах крыши скатные, поэтому большая часть выполненных работ схожа. Сначала рабочие подрядных организаций выполнили демонтаж старой кровли и обрешётки. В двух домах (г. Пенза, 2-й проезд Лобачевского, 7 и г. Кузнецк, Аптечный проезд, 2) до ремонта крыши были покрыты шифером, в третьем (г. Пенза, ул. Ключевского, 3А) — оцинкованным стальным листом. Подрядные организации демонтировали слуховые окна, деревянные люки выхода на чердак.

Слуховое окно с жалюзийной решёткой, вид из чердачного помещения.

После восстановления (в двух домах — полной замены) стропильной системы был выполнен монтаж новой обрешётки и кровли. Рабочие восстановили кирпичную кладку вентшахт, а сами вентшахты ниже уровня кровли утеплили и оштукатурили, выше уровня кровли обшили профилированным листом, оснастили защитными фартуками и зонтами из оцинкованной стали. На всех объектах подрядными организациями было также выполнено устройство слуховых окон и ходов на чердаках.

Кровлю МКД № 7 по 2-му проезду Лобачевского, 7 выполнили из металлочерепицы, в двух других домах — из профлиста, однако во всех трёх домах металлический кровельный материал имеет двухстороннее полимерное покрытие, защищающее металл от разрушительного воздействия внешней среды.

В ходе ремонта были выполнены все необходимые мероприятия по огнебиозащите и изоляции: все деревянные элементы конструкции рабочие обработали огнебиозащитными составами, чердачные перекрытия утеплили с использованием современных изоляционных материалов. Кроме того, на кровлях было установлено снегозадержание, а карнизы были подшиты софитами.

Всё использованное оборудование и материалы имеют сертификаты соответствия заводов изготовителей. На все выполненные работы по капремонту крыши подрядные организации дают пятилетнюю гарантию. Это значит, что в случае обнаружения недочётов уже после приёмки жителям достаточно обратиться в Фонд, чтобы выявленные недоработки были устранены.

На этом обновление домов не закончится — в ближайшие несколько лет Региональной программой в этих домах запланированы работы по капитальному ремонту и других конструктивных элементов и инженерных систем.