Важное

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Должны ли собственники, достигшие возраста 70 лет платить за капремонт?

15 мая 2024 — Ход капитального ремонта

Довольно часто в Фонд капитального ремонта обращаются собственники, достигшие возраста 70 лет и более, с вопросом: «Должны ли они платить в полном объеме за капитальный ремонт, либо вовсе освобождаются от оплаты взносов?»

Отвечаем: В соответствии с частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Оплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо оплачивать полностью и ежемесячно. Данная обязанность является следствием права собственности на помещение в МКД и не зависит от возраста собственника.

На основании ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ и ст.1 Закона Пензенской области от 20.12.2004 № 715-ЗПО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пензенской области» (с последующими изменениями), может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, — в размере ста процентов. Компенсация – это денежная выплата, возмещение понесённых расходов, а не освобождение от обязанности по оплате взноса.

Подытожим: в соответствии с принятым законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома, а в качестве меры поддержки существует компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе – взноса на капитальный ремонт. Таким образом, квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт содержат стопроцентное начисление и подлежат полной и своевременной оплате.

Компенсации рассчитываются органами социальной защиты населения. Для получения подробных разъяснений по вопросу начисления и назначения компенсации необходимо обратиться в Отдел Социального управления по месту жительства.