Важное

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Депутаты Госдумы рассматривают возможность расширить список банков для открытия спецсчёта.

16 июня 2014 — Ход капитального ремонта

22 мая на рассмотрение в Государственную Думу был вынесен законопроект о внесении изменений в статью 176 Жилищного кодекса РФ. В этой статье говорится о тех банках, в которых можно открыть специальный счёт.
В пояснительной записке к законопроекту его инициаторы рассказывают, что проект разработан в целях расширения критериев надёжности кредитной организации, в которой открывается спецсчёт, а кроме того – для того, чтобы позволить собственникам полноценно реализовать свои права в выборе контрагента.
«Представляется, что размер собственных средств (капитала) кредитной организации  не может использоваться в качестве критерия определения её финансовой устойчивости, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Это связано с тем, что при непропорционально больших принятых рисках даже самого большого собственного капитала может не хватить для выполнения принятых обязательств. В то же время по отдельным показателям финансовой устойчивости некоторые банки с собственными средствами менее 20 млрд. рублей существенно опережают даже самых крупных конкурентов. В связи с чем, установленное частью 2 статьи 176 Жилищного кодекса Российской Федерации требование к кредитным организациям приводит к существенному и необоснованному сужению их перечня и тем самым созданы неравные конкурентные условия осуществления банковской деятельности».
Как считают инициаторы изменений, данная норма существенно ограничивает конкуренцию, создавая собственникам помещений в многоквартирном доме препятствия в выборе контрагента.
Согласно части 2 статьи 176 в действующей редакции, открыть специальный счёт дома можно только в банках, имеющих уставный капитал не менее 20 млрд. рублей. Депутаты Госдумы, внесшие на рассмотрение проект закона, предлагают, заменить это условие не четырьмя другими. Итак, если эти изменения примут, то часть 2 будет звуччать так: «Специальный счёт может быть открыть в российских кредитных организациях, которые соответствуют следующим требованиям:
1)соблюдение российской кредитной организацией (далее РКО) установленных Центральным банком РФ обязательных нормативов по состоянию на все отчётные даты в течение последних шести месяцев;
2)отсутствие у РКО в течение последних шести месяцев просрочки исполнения обязательств по операциям с ЦБ РФ, в том числе по кредитам ЦБ РФ и процентам по ним;
3)неприменение ЦБ РФ в отношении РКО мер, предусмотренных статьёй 74 №86-ФЗ, статьёй 20  №395-1-ФЗ, статьёй 3 №40-ФЗ, а также отсутствие оснований для их применения по итогам тематичской инспекционной проверки.ю проведённой в соответствии с частью 4  статьи 45 №177-ФЗ;
4)признание ЦБ РФ финансовой устойчивости банка достаточной в соответствии с частью 3 статьи 44 №177-ФЗ».

Список банков, отвечающих новым условиям предполагается размещать, как и сейчас, на сайте Центробанка.