Важное

Календарь

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Денис Мещеряков принял участие в круглом столе о капитальном ремонте, прошедшем при Правительстве РФ

03 апреля 2014 — Ход капитального ремонта

19911 апреля в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол «Возможности и ограничения банковского сектора и участников рынка ЖКХ по открытию специальных счетов и счетов регионального оператора для формирования фондов капитального ремонта». Эксперты в сфере ЖКХ говорили о снижении рисков всех участников реализации программы капитального ремонта, формировании приемлемых банковских услуг, оптимизации расходов участников рынка ЖКХ на организацию сбора, накопление, размещение, расходование, кредитование и обеспечение сохранности средств на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).
ШилинаРуководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина рассказала о сложностях формирования региональных программ капитального ремонта, в частности, связанных с отсутствием достоверных данных о жилищном фонде, количестве МКД, их технических характеристиках и собственниках жилых помещений. «Кроме того, — добавила Мария Шилина, — не решено большинство вопросов, связанных с банковским обслуживанием операций в рамках данной системы, не созданы механизмы, позволяющие развивать кредитование, нет организационной готовности субъектов РФ к переходу на новые правила финансирования капремонта».

Сайты региональных операторов сравнили!
ЛевитанскаяАналитическим центром был проведён анализ порталов региональных операторов, результатами анализа с участниками круглого стола поделилась руководитель проекта Международной финансовой корпорации(МФК) по стимулированию инвестиций в энергоэффективность в жилищном секторе Екатерина Левитанская: «На порталах многих из региональных операторов отсутствует сравнительный анализ двух способов формирования фондов капитального ремонта. Собственникам предлагается самостоятельно оценить, какой способ выгоднее для их дома: региональный оператор или спецсчёт, — сообщила она. — Но, учитывая низкий уровень финансовой грамотности и знания законодательства, без пояснений жильцам сложно принять решение». Также Екатерина Левитанская добавила, что не на всех сайтах удалось найти пошаговую инструкцию по открытию специальных счетов с указанием сроков для каждого действия. «Кроме того, на порталах региональных операторов представлена неполная ​​информация о банках регионов, в которых можно открыть специальные счета», — добавила Екатерина Левитанская.

Шишка

Замечания экспертов Аналитического центра коснулись и конкурсной документации в части проектов договоров банковского счёта: «Банки столкнулись с ситуацией невозможности принять участие в объявленных конкурсах по причине несоответствия предлагаемых к заключению ДБС требованиям банковского законодательства и ЖК РФ, — отметил советник руководителя Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Константин Шишка. — ДБС, договоры на Банк-Клиент и сопутствующие им прикладные договоры в разных банках могут иметь разное наименование, разный порядок обслуживания, что затрудняет возможность участия в конкурсах на условиях предлагаемых проектов ДБС». Исходя из этого, с целью привлечения большего состава участников, эксперт предложил в конкурсной документации не размещать жесткие формы ДБС, а описывать только обязательные требования.

Обозначен круг задач по обеспечению доступности информации для собственников
В ходе мероприятия были высказаны предложения кредитных организаций по формированию сбалансированных отношений при открытии счетов регионального оператора и специальных счетов, также была представлена региональная практика по выбору данных кредитных организаций. Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимы изменения в правилах формирования фондов капитального ремонта. Были обозначены следующие направления работы:
• создание в регионах организационно и экономически сбалансированных программ капитального ремонта МКД,
• обучение и разъяснительная работа с собственниками, ТСЖ и активами домов,
• формирование инструментов для поддержки и развития внебюджетного финансирования,
• создание системы мониторинга накопления средств.
Также эксперты высказали мнение о необходимости таких изменений как:
• совмещение инструментов и источников финансирования капитального ремонта и энергоэффективной модернизации жилищного фонда (261-ФЗ) и их государственное стимулирование,
• разработка долгосрочной стратегии информационной работы с жителями, ТСЖ, управляющими организациями, должностными лицами органов местного самоуправления и региональных органов исполнительной власти.
Над частью озвученных на круглом столе вопросов Региональный оператор Пензенской области уже ведёт активную работу, другая часть вопросов принята в разработку. В частности, в ближайшие дни на нашем сайте и в региональных СМИ появится сравнительный анализ способов формирования фонда капитального ремонта МКД и список банков, предоставляющих услугу по открытию специального счёта в нашем регионе.