Важное

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Чрезвычайный капремонт в селе Кирово завершается

28 июня 2019 — Новости

Так выглядела крыша после обрушения. Ждать планового 2021 года было нельзя.

В обычных условиях капитальный ремонт общего имущества МКД — мероприятие плановое. Но иногда требуется максимально оперативно решить проблему, причём вне плана. Речь идёт о чрезвычайных ситуациях.

В двухэтажном многоквартирном доме, расположенном в селе Кирово (Сердобский район) по адресу: ул. Садовая, 24 на исходе зимы произошло обрушение крыши. В связи этим, на территории села был введён режим чрезвычайной ситуации. Жильцов дома эвакуировали и расселили в безопасном районе. Но нужно было ещё и восстановить крышу, чтобы жители могли вернуться в свои квартиры. Решить эту задачу силами собственника непросто не только финансово — немало сил и времени требуется для организации капитального ремонта даже у профессионалов. Ждать капремонта, который запланирован в 2021 году

Выполнен большой объём работ по демонтажу разрушенной кровли и возведению новой стропильной системы и обрешётки.

Решение нашлось в Жилищном кодексе

Подобная ситуация может возникнуть в любом уголке нашей страны, да и в любое время года. И поэтому механизм выхода из неё предусмотрен на федеральном уровне. Часть 6 статьи 189 Жилищного кодекса РФ ещё в 2016 году была дополнена описанием механизма действий в чрезвычайной ситуации:

В случае возникновения аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера решение по вопросам, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 5 настоящей статьи, принимается в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В указанном случае капитальный ремонт многоквартирного дома осуществляется без его включения в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта и только в объеме, необходимом для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, за счет средств регионального оператора, определенных статьей 185 настоящего Кодекса и законом субъекта Российской Федерации в качестве денежных средств для обеспечения финансовой устойчивости деятельности регионального оператора, и учитывается при ежегодной актуализации региональной программы капитального ремонта.

До завершения ремонта осталось ждать совсем недолго.

 

В подобных случаях, организуя капитальный ремонт, региональный оператор не проводит конкурс на отбор подрядчика, чтобы решить возникшую проблему максимально оперативно. Однако контроль за ходом работ выполняется так же строго — за домом закрепляется курирующий специалист Фонда, который регулярно выезжает на объект.

Подрядная организация ООО «Рубин» уже выполнила демонтаж разрушенной крыши, возвела новую стропильную систему, провела необходимые мероприятия по тепло- и гидроизоляции конструкции, выполнила большую часть монтажных работ. Новая крыша почти готова — завершён монтаж кровли из профилированного листа, установлено снегозадержание. Ремонт идёт полным ходом, но дом уже защищён от непогоды.