Важное

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Большинство вопросов на личном приёме касались перехода на специальный счёт дома

04 октября 2017 — Ход капитального ремонта

На личном приеме граждан, проведенном 4 октября руководством Фонда, вопросы касались в основном порядка перехода с общего счёта регионального оператора на специальный счёт дома.

С таким вопросом обратились представители домов, расположенных в Пензе по адресам: ул. Плеханова, 18, ул. Депутатская, 4 и ул. Рахманинова, 49. Представители советов МКД получили подробные инструкции об осуществлении такого перехода.

Краткая пошаговая инструкция по смене способа формирования фонда капремонта с общего счёта РО на спецсчёт дома:

Шаг 1. Провести общее собрание собственников, вынести на повестку дня вопрос о прекращении формирования фонда капремонта на счёте регоператора и формировании его на специальном счёте, выборе владельца специального счёта, размера ежемесячного взноса, видах работ и сроках их проведения, выборе банка, в котором будет открыт специальный счёт.

Шаг 2. В течение пяти рабочих дней после принятия решения протокол общего собрания направляется региональному оператору.

Шаг 3. Через 1 год после направления регоператору протокола общего собрания решение о смене способа формирования фонда капремонта вступает в силу.

Шаг 4. В течение пяти рабочих дней после вступления решения в силу решения общего собрания региональный оператор перечисляет средства фонда капремонта дома на специальный счёт.

Напоминаем, что собственники любого многоквартирного дома, включённого в Региональную программу, могут изменять как сам способ формирования фонда капремонта своего дома, так и владельца специального счёта и банк, в котором он открыт. Для принятия любого из этих решений необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, составить соответствующий протокол и передать его либо региональному оператору (если фонд капремонта формируется на общем счёте РО или на спецсчёте, владельцем которого является РО), либо в Управление Госжилстройтехинспекции Пензенской области (если владельцем спецсчёта является ТСЖ, ЖСК и УК). Формы протоколов по этим вопросам находятся на нашем сайте в разделе «Собственникам», подраздел «Формы документов».

КАПРЕМОНТ НА СПЕЦСЧЁТЕ

Тамара Васильевна от лица собственников многоквартирного дома № 14А по ул. Кулакова обратилась за разъяснениями порядка проведения капремонта за счёт средств спецсчёта. Собственники этого дома формируют фонд капремонта на специальном счёте, открытом на имя РО, поэтому все работы по капитальному ремонту общего имущества они организуют самостоятельно.

Чтобы организовать капитальный ремонт, собственникам нужно:
Шаг 1. Провести общее собрание, на котором будут приняты решения по следующим вопросам (не менее 2/3 голосов собственников):

  1. 1) перечень работ по капитальному ремонту;
  2. 2) смета расходов на капитальный ремонт;
  3. 3) сроки проведения капитального ремонта;
  4. 4) источники финансирования капитального ремонта;
  5. 5) лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты (далее — уполномоченное лицо).

Шаг 2. Заключить договор с подрядной организацией, имеющей допуск к работам по капитальному ремонту общедомового имущества.

Шаг 3. Передать владельцу специального счёта следующие документы:

  1. 1) Протокол об организации проведения капитального ремонта, реестр собственников всех помещений, список собственников помещений, присутствующих на собрании с результатами голосования (раздел «Собственникам», подраздел «Формы документов»);
  2. 2) Договор с подрядной организацией, подписанный уполномоченным лицом, со сметным расчетом;
  3. 3) Акт выполненных работ;
  4. 4) Заявление об оплате работ со специального счёта (если предусмотрен аванс — заявление об оплате аванса).

Указанные документы владелец специального счёта передаёт в банк для осуществления перевода средств подрядчику.