Важное

Календарь

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Андрей Чибис ответил на вопросы журналистов «Комсомольской правды» о капитальном ремонте

20 апреля 2015 — Ход капитального ремонта

На вопросы читателей «Комсомольской правды» о программе капитального ремонта жилья продолжает отвечать замминистра строительства и ЖКХ России, Главный государственный жилинспектор Андрей Чибис.

— Почему я — владелец приватизированной квартиры — должен платить за капремонт всего многоэтажного дома?

— Россияне часто удивляются, почему в Европе такие чистые, свежие подъезды, ухоженные дворы. А ведь там собственники жилья сами несут ответственность за содержание домов и прилегающей территории. Государство им никак не помогает. Когда ломается ваша личная машина или протекает крыша в доме на селе, на чьи деньги вы их чините? На собственные. Приватизация квартиры несет и права, и обязанности: в собственность переходит не только жилплощадь, но и часть общего имущества дома. И при этом у нас государство оказывает гражданам финансовую поддержку в этом вопросе.

— Как много многоквартирных домов нуждаются в капремонте?

— На сегодня — 51% многоквартирного жилфонда, где проживает 45 млн. человек. Средний платеж на капремонт составляет 6 руб. с квадратного метра. Мы осознаем, что 300 — 400 руб. для наших граждан — сумма значительная, особенно для пенсионеров. Минстрой внимательно следит за качеством ремонтов, в том числе активно привлекая к приемке работ общественный контроль. Подробную информацию по вопросам капремонта можно найти на сайте reformagkh.ru в разделе «Капитальный ремонт».

— Кто может помочь в приемке работ после капремонта дома?

— Далеко не все жильцы разбираются в строительных стандартах качества, а принимают дом после капремонта именно они. Теперь жилищные инспекторы будут реагировать на обращения граждан и проверять качество ремонтных работ.

Источник: газета «Комсомольская правда»