Важное

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новое на сайте

Кому компенсируют расходы по оплате взноса на капитальный ремонт?

04 января 2018 — Важное, Новости

Действующим законодательством для отдельных категорий собственников помещений в многоквартирных домах предусмотрена компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт общедомового имущества. Перечисленные ниже категории граждан наравне с другими собственниками ежемесячно и в полном объёме оплачивают взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД и ежемесячно получают компенсацию понесённых расходов.

Компенсация по возрасту

Согласно Закону № 715-ЗПО право на компенсацию имеют следующие категории граждан:

1) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, — в размере 50 процентов;
2) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, — в размере 100 процентов;
3) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, — в размере 50 процентов;
4) проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, — в размере 100 процентов.

Кому ещё предоставляется компенсация
Оплату взноса на капремонт также компенсируют следующим категориям граждан:

— ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане, граждане, пострадавшие от политических репрессий, женщины, награжденные наградой Пензенской области — медалью «Материнская доблесть 1 или 2 степени», при наличии несовершеннолетних детей, пользующиеся мерами социальной поддержки по оплате ЖКУ, включая взносы на капитальный ремонт, в размере 50 процентов регионального стандарта стоимости ЖКУ;

— «Федеральные» льготники: инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов, участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, пользующиеся мерами социальной поддержки по оплате ЖКУ, включая взносы на капитальный ремонт, в размере 50 процентов от регионального стандарта ЖКУ.

Кто и как начисляет компенсации 

Расчёт и начисление компенсации производят органы социальной защиты по месту жительства собственника. Размер компенсации определяется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленного законодательством Пензенской области.

Обращаем внимание, что в соответствии с принятым законодательством предусмотрена компенсация, а не освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Таким образом, перечисленные категории собственников обязаны ежемесячно осуществлять уплату взносов на капитальный ремонт в полном объеме. Компенсация будет предоставляться при отсутствии у граждан задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.